王胜祥:火场救人,出自军人本能

发布时间:2018-09-18 17:12:04 来源:东阳日报 作者:朱凯迪

  编者按:“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,是金华人民精神特质的高度凝练,是金华市上下共同的精神指引和价值追求。为大力弘扬和践行新时代金华精神,进一步激励全市上下干在实处、走在前列、勇立潮头,不断续写“八八战略”新的金华篇章,本报今起刊发一组弘扬和践行新时代金华精神先进典型的报道,敬请关注。

  近日,记者来到千祥镇千南村王胜祥家的时候,他正在整理着行李。原来,他马上就要结束3天的探亲假期回部队。在得知记者的来意后,王胜祥腼腆地说,自己只是做了应该做的事,是出自军人本能。

  2017年11月25日,在江苏无锡某部队当兵的王胜祥回千祥探望生病的母亲。当天中午12时左右,刚回到家的王胜祥和父亲王金伟正在千祥菜市场附近吃午饭。突然,有人喊:“着火了,快来人呀!”王胜祥和父亲马上丢下饭碗,循着声音找去,看到菜场路口处一幢民房四楼正冒黑烟。

  到了着火民房前,王胜祥发现一男一女被困在了二楼,火苗在他们头顶向窗户外直窜。王金伟马上打电话联系镇里的消防队,而王胜祥则用了一件衣服捂住口鼻,没做什么防护措施就直接冲进了着火的房子救人。

  进屋后,王胜祥直接冲到着火的四楼,这时不仅是刚开始起火的仓库火势猛烈,连走廊上也都是火,无从下脚。他发现仓库对面的房间门紧闭,心想或许里面有人,可房门推不开,于是他拿了一条楼道的长凳开始砸门。随着火势越来越大,王胜祥顾不上其他,脚向门使劲踢去,一下、两下、三下……门被踢开了。房间里面全是烟雾,王胜祥见到了刚才在呼救的陈尚根夫妇,陈尚根躲在门后,妻子卢秀燕此刻已瘫坐在房间床上。

  王胜祥先拉起卢秀燕直往楼下冲,但是此时火已经将下楼的路拦住,因为楼梯没有栏杆,两层楼连接处可以跨过去,他就先往上爬几级楼梯,跳下去,再把已受到惊吓的卢秀燕接下去。接着,王胜祥返回着火房间,用衣服遮住自己和陈尚根的头部,然后冲出火海。

  陈尚根、卢秀燕夫妻俩成功获救后,王胜祥又上楼与赶来的消防队队员一齐灭火。

  原来,当时村里有一户人家订婚,迎亲队伍燃放的鞭炮弹进了陈尚根家四楼的仓库。因为四楼仓库堆放着木料、废纸等杂物,遇到火星后,迅速燃烧,而且走廊上也堆满了易燃的货物。陈尚根夫妇为了抢救货物,想把仓库里的东西丢到楼下,可火势凶猛,断了夫妇俩的逃生路。

  大火扑灭后,王胜祥悄悄离开,回了家,才发现自己的口鼻早已熏黑了。

  王胜祥回到部队后没有和任何人提起这件事。2017年12月13日,被救的陈尚根夫妇特意制作一面锦旗,千里迢迢赶往部队,战友这才知道他的救人事迹。

  说起当时救人时的场景,王胜祥说,“当时也没多想,也根本没时间考虑,就觉得他们有危险,下意识地觉得我必须冲上去。如果下次再遇到这种情况,我想我还是会往前冲,军人嘛,想不了那么多。”他觉得,是部队的教育影响了他,把血性印在了他的骨子里。

  在本月10日举行的我市新兵入伍欢送大会上,1996年出生的王胜祥作为“勇闯火海英勇救人”的二等功臣进行了题为《人生最美是军旅》的发言。王胜祥以自己入伍4年来的亲身经历和感受,以最朴实的话语来勉励新兵们,给他们传授经验。

  “作为一名军人,就应该做一个心系群众的子弟兵,在人民群众有危险的时候,就应该站出来,帮助他们。”王胜祥在发言中这样说道。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻