对家乡的爱心和亲情永不变 在外乡贤给老人分发月饼和红包

发布时间:2018-09-20 17:27:44 来源:东阳日报 作者:陆春鸣

  昨日上午,马宅镇宅溪村柏里自然村在外乡贤陈天大将200多份月饼和现金红包委托柏里、岩坞口、黄英、殿下、东坑五个自然村负责人,请他们帮忙分发给村里老年人和儿时伙伴。兄弟姐妹般的寒暄、发自肺腑的感恩、内心涌动的感慨……中秋节前的宅溪村洋溢着浓浓的乡情亲情和节日氛围。

  乡音亲情溢满村

  宅溪村党总支书记厉公民来到91岁的严银花家:“银花阿婆,我是公民,天大阿哥给您送月饼来了,还有这红包请收下。”“天大真是太客气了,每次回来都要给我送红包,真的很感谢天大。”原来,陈天大小时候与银花阿婆是邻居,颇受阿婆关照,每次春节回乡,陈天大都要到阿婆家上门问候,并送上红包。

  在柏里自然村,党支部书记陈海军驾驶一辆装满月饼和红包的电动三轮车,和其他三位村民代表一起挨家挨户上门向村里老人分发。

  在村口,79岁的陈春香和75岁的蔡玉花老人一起接过月饼和红包,动情地说:“天大真是好,常年来记挂我们老年人。上次还给我们每人送了月饼和20斤大米。”

  “大哥,你这么客气给我还分月饼和红包。”“这是我一点微薄的心意,请收下吧。”柏里自然村陈福民是陈天大儿时的好伙伴,小时候两人经常同睡一张床。在陈福民家,两位好兄弟互相寒暄。

  独居的陈月星是陈天大儿时邻居,接过月饼和红包,他感动地说:“真的很感激天大哥对我们村民的这份恩情。”

  上午9点半,87岁的陈银花老人拄着拐杖来到陈天大家,想把红包送还,还带了块腊肉要送给他,一个劲地表示感谢。陈天大耐心地说道:“阿婶,腊肉您自己拿回去吃,红包只是代表我一点微薄心意而已,请您都拿回去。”

  对家乡的爱心和亲情永不变

  “花好月圆过中秋,成年铭记昨天,翻身别忘亲邻,大家都会变老,天和地利人和顺,希望乡亲们都能过好余生。”陈天大感慨地说。

  陈天大兄弟姐妹四人,在家排行老二。9岁时丧父,母亲含辛茹苦将四个子女养大。由于家境贫寒,陈天大小时候只念过三年书,自18岁那年学箍桶开始,就一直出门在外,做过手艺、经营过药材生意,后来从事建筑工程项目承包。几十年来,陈天大保持感恩之心,诚信为本,事业取得稳步发展,他也始终没有忘记回馈家乡和父老乡亲们。“前几年,村里建造牌坊、修亭子、铺路,天大阿哥每次都给予赞助资金。春节回乡时,天大阿哥还会特意问我村里哪几户生活比较困难,然后自己拿着红包挨家挨户上门慰问。”厉公民说,前年中秋节,天大还从杭州买了月饼和大米分发给家乡的老年人。

  陈天大告诉记者,近30年来,他几乎很少在老家过中秋。今年,他在磐安承接了一个建筑工程项目,在老家呆的时间比往年多了,今年中秋节也难得可以在老家过了。为了表达对家乡父老的感恩和祝福,陈天大决定给宅溪全村200多位老年人和儿时同伴分发月饼和红包。“一个人不管地位高低和财富多少,都要保有感恩家乡的一份情谊。虽然我钱不比别人多,但是我对家乡的那份爱心和亲情永远不变。”陈天大如是说。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻