东阳绿色交通驶上“快车道”

纯电动出租车将亮相横店

发布时间:2018-09-27 15:03:19 来源:东阳新闻网 作者:王永平

  

  20辆纯电动车出租车,将于10月1日在横店正式投入营运。此次电动车出租车投入营运,在东阳市尚属首次首批。

  从复古风到绿色环保

  这20辆纯电动车出租车,将顶替“英伦车”出现在横店街头。

  2013年7月,东阳横店集团选择出租车的车型时,选中了“英伦车”。“横店影视城是全国5A级旅游景区,出租车车型应该符合、贴近横店影视城的文化元素。当时英伦汽车的复古风与横店影视城仿古建筑的‘气质’十分符合,公司投资500多万元定制了30辆英伦车。”东阳横店汽车运输有限公司总经理朱加华说。

  如今,这批复古风的营运出租汽车营运到期,横店集团决定购置纯电动车。据了解,横店汽车运输有限公司此次购置20辆开瑞牌纯电动车出租车总投资376万元。

  如果一切顺利,这批纯电动车出租车将在国庆节时开始营运。营运时的运价为:起步价(2公里内)8元;2公里以上5公里以下,每公里运价2.5元;5公里以上,每公里运价3.75元。另外,等候费超过3分钟,每分钟收0.5元。

  因为纯电动车出租车零排放零污染,其投运不仅可以改善镇区环境,同时对横店影视旅游业进一步发展将起到促进作用。

  完全不同的出行体验

  就操作系统来说,这款纯电动出租车与当前在用的出租车基本差不多。低速时,直接采电门就可起步,因为低速时采用无极变速。高速时,需踩离合器从低速挡换到高速挡。

  “与传统出租车相比,每天可以减少一千多次的脚踩离合器,减少我们驾驶员的很多辛苦。”横店汽车运输有限公司驾驶员金土良如是说。

  和传统燃油车相比,乘坐纯电动出租车是完全不同的出行体验。

  首先,车辆启动后没有什么噪音,听不见一般出租车发动机发出的“嗡嗡”声。其次,纯电动出租车的加速性能比与传统燃油车相比快了许多,最高时速每小时可达120公里。

  这种纯电动车出租车,还具有更舒适的乘坐空间和更宽敞的载物空间(7座)。车厢内不再设置防劫板,空调开启后,前座和后座的风量得到平均分配。

  车上安装多个探头

  不再设置防劫板,运营安全可有保障?横店汽车运输有限公司总经理朱加华告诉笔者,这款纯电动出租车安装了先进了监控系统,监控服务质量,保护乘客安全。

  据介绍,这款车采用GPS“北斗监控系统”。它里面设置安装了3个监控探头,1个是监控前方路面,另2个是监控车内,并具有摄影及录音。一旦需要,可以查看所有视频和录音记录。也就是说,安装在车内的北斗监控系统,具有录音录像功能,可通过后台终端全程监控服务质量,保护乘客安全。

  充电40分钟可开300公里

  这款纯电动出租车满电时续航里程为300公里,也就是说,满电基本能满足出租车一个白天的营运需求。

  如出租车遇电不够,怎么办?据悉,在横店汽车运输有限公司内已建成7个充电桩。出租车开回公司充电,在充电桩上充电,只要40分钟就可充满。这种出租车在家也可充电,但充满电需10个小时。

  纯电动出租车行驶时没有碳排量,不会对空气造成污染。据测算,一台电动出租车行驶1个月,便可节省燃油超过1000升,二氧化碳排放减少3000公斤。电动汽车与燃油汽车相比,前者的能量消耗率约为后者的50%,节能减排效果明显。

  东阳绿色交通“加速”

  为力推节能减排,减少环境污染,东阳市运管局积极引导全市运输企业购置新能源汽车,不断淘汰高耗能、高污染汽车。

  今年9月1日,东阳市惠民公交公司8辆LNG清洁能源公交车投入营运,其二氧化碳的排放较柴油可降低30%。不仅如此,10月底,东阳市还将投入8辆6.5米长的纯电动公交车,开始营运。

  此外,东阳城区426辆出租车已陆续实行了油改气。截至昨天,已油改气达336辆。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻