巍山高中:讲好巍中好故事 书写奋斗华章

发布时间:2018-10-12 11:26:55 来源:东阳新闻网 作者:陈伟东

  教师是学校发展的第一要素,没有好的教师队伍就办不好一个学校。一直以来,东阳市巍山高中都十分重视学校教师队伍建设,为东阳教育队伍输送了一大批教育骨干,被社会公认为东阳教育骨干的摇篮。新学期开学以来,巍山高中以青年教师专业发展为抓手,全面提升教师队伍整体素质,构建和完善“以教育科研为先导、以教学实践为导向”的学校师资队伍建设机制。

  专题讲座铸师魂

  这个学期开学初,巍山高中先后邀请了浙江师范大学国际文化教育学院对外汉语系主任宣炳善,衢州市优秀班主任、衢州市语文学科带头人、衢州二中政教处副主任周旭荣等教育专家,来学校作《国学经典与君子人格的培养》、《换种角度看学生》等讲座。

  耳目一新的讲座让老师们获益匪浅,其中《国学经典与君子人格的培养》让老师们感受到了国学的魅力,也在学习国学经典中进一步提升了自身的精神境界。

  而《换种角度看学生》的讲座,则让老师们换位思考,让老师们尊重学生、理解学生,不仅要关注学生的今天,更要关注学生的明天,要进一步提高教师责任心,了解学生的特点,走进学生的心门,做好共同成长。

  讲好巍中好故事

  今年教师节前夕,巍山高中邀请了原东阳市教委副主任、原浙江省基础教育特约调研员、巍山高中老教师徐宏泰,作了《讲好巍中故事》的专题讲座,他跟大家分享了“大学梦”“巍中现象”以及他的工作经历和退休生活。

  多年后又重新步入巍山高中,徐宏泰感触良多。在讲座上,他也发自肺腑地与大家分享了他的心得体会。在讲座中,他为巍山高中的老师送上了不少“金玉良言”。比如“教师的精力要用在‘刀口’上,化在备课上,要吃透教材,吃透学生,做到精讲精练,避免无效劳动”,“作为老师不能过于安逸,要有危机感,积极创造条件,追求卓越,努力使自己变得优秀、出色”,“教育要注重春风化雨、润物无声,须循序渐进,长期坚持”等等。

  结合自身在巍山高中的教学经历,徐宏泰还回顾了巍山高中创造辉煌教育成绩的历程,讲述了自己对北麓精神的理解以及教学中经历的感动。?

  徐宏泰的精彩分享深深感染了在场的每一位老师,大家不仅对教师职业有了更深刻的理解,同时也感受到了巍山高中老教师身上的人格魅力。“作为巍山高中的老师,我感到十分骄傲,也感到使命光荣,在未来的教育道路上,我们一定会向徐老师学习,用实打实的教学成绩向徐老师的教育精神致敬,也为巍山高中的北麓精神增光添彩。”巍山高中的老师马优民告诉记者。

  青蓝工程提素养

  在青年教师的培养上,巍山高中充分发挥学科带头人、骨干教师的传帮带作用,每年举办青年教师提升班活动,促使青年教师在较短时间内能适应教育岗位的基本要求,实现教师的专业化成长,进而为争取成为好教师、名教师创造条件。

  为此,学校专门成立了工作领导小组、考核小组,根据学校制定的具体计划制定好青蓝工程年度实施计划,科学安排重点工作和重要活动,强化过程监督,严格测评考核,完善激励机制,注重经验总结,全力保障“青蓝工程”的稳步推进。

  9月3日晚,巍山高中举行了新老教师师徒结对仪式,校领导向老教师颁发了聘书,学员赠送小礼品给师傅,并向师傅鞠躬表示感谢;师傅也向学员赠送了《课堂密码》及《学员手册》,鼓励徒弟好好学习,勤奋工作,尽快成长。过去一年来,在东阳市举行的各类比赛中,巍山高中许多提升班的学员取得了优异的成绩,其中获得一等奖5人次,二等奖3人次,三等奖9人次,并在其各自的教学工作中取得了长足的进步。

  巍山高中校长吴国强表示,教师队伍建设是学校工作的重中之重,要传承优良的北麓传统,不忘初心、牢记使命,要与优秀教师同行,共同学习本领,打磨教育内功,不断提升巍山高中的教育教学水平,不断提升教育教学的实效性,努力打造“激情巍中、幸福巍中和魅力巍中”。(陈伟东)

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻