吴宁五校:强根铸魂抓党建 凝心聚力谋新篇

发布时间:2018-10-12 15:15:19 来源:东阳新闻网 作者:方晓娟

  “作为一名党员教师,理想、信念、坚守是缺一不可的。”10月8日,吴宁五校校长葛敏辉在党员学习日中强调。学习交流过程中,党员老师们纷纷表示,要加强自身修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不忘初心,牢记宗旨。

  这是吴宁五校党建工作的一个缩影,该校把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,立足课堂,着力抓好教育教学工作,促进全体教师专业成长,打造具有更高业务素质的教师团队,提升学校的教育品质。

  师徒结对同生共长

  青年教师是一所学校的生力军,青年教师的专业成长直接影响着学校的可持续发展,而“师徒结对”是促进青年教师专业成长的有效方法。因此,学校党支部充分发挥党员教师的先锋模范作用,举行了隆重的师徒结队仪式。语数英科音体美各科党员老师带头当师父,一对一帮助青年教师成长。“我的教育梦想是爱每一个孩子,做一名优秀教师,我也非常愿意分享我的所有教育经验。”党员师父包晓敏老师吐露心声。话音刚落,徒弟胡佳萍说道:“我一定会追随师父的脚步,努力成为一名让学生喜欢,家长满意的老师。”“党员教师要带头把能量辐射到青年教师中去,师徒结对,同生共长,教育的状态是生长的,生长的教育才是最好的教育。”校长葛敏辉如是说。

  专家引领助力成长

  8月24日,暑假还没有结束,该校却热闹非凡。原来,学校正在举办暑期教师专业成长培训。学校党支部邀请了杭州市天长小学的语数英科“四大名师”,四位专家用自己的专业视角给老师们带来了饕餮大餐。阶梯教室里,省“课堂教学能手”史剑波老师,在和语文组的老师们对话着:怎样建设语文教研组?怎样培养学生的阅读兴趣和习惯?录播教室里,省特级教师吴恢銮正和数学组老师们漫谈校本教研与专业发展。会议室里,高级教师苏林冲和科学组老师们探讨现代教育技术下的科学教育。三(5)班教室里,全国英语优质课一等奖获得者陆白琦老师和英语组老师们交流着。虽然场地不同,学科不同,但有一点是一样的,那就是老师们脸上的喜不自胜和恋恋不舍。党员老师葛瑶琴在自己的教学成长日记中写道:“这次培训真是一场及时雨,老师用自己的实践经验点醒了我,更是为我打开了如何成长自己成全学生的天窗。”

  深入课堂精准发力

  教学工作是学校的重心,提高教学的质量的关键在于课堂,教师专业的成长,更是离不开课堂教学实践。近期,该校党支部开展了以“课堂适应”为主题的教学调研活动,这次调研重在关注学生的课堂参与度、课堂习惯、教师理答、课堂评价等课堂常规。调研组由书记、校长葛敏辉任组长,支部委员、副校长胡远萍,教研组长厉晓波、赵诚彬、王晓丽、张艳萍,党员老师包晓敏、蒋静、夏君、方晓娟等为成员。规范创新“党建+”工作模式,让党员和骨干教师深入课堂第一线,深入调研精准发力。青年教师代表夏青、郭俏婷和吕靖茹老师分别执教了《旋转与角》、《比大小比多少》和《妈妈睡了》。课后,调研组以“生长教学”为理念,对每一堂课都进行了深度解剖,对青年教师给予肯定的同时,也对课堂上存在的问题提出了解决方法。“吕靖茹老师一点也不紧张,作为刚毕业的新老师,真的很厉害,但是面对二年级的小朋友,可以更亲切一些。”党员教师赵诚彬建议。“夏青老师上课很稳,很扎实,不过课堂上要学会放手,学会走下讲台,从学生视角出发,让学更有理可探。”党员教师蒋静接着说道……你一言,我一语,教学调研从“课堂适应”的视角,引领年轻老师进入角色,关注课堂,关注学生。通过调研把教学落到实处,提高课堂效率,引领青年教师专业成长。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在党建的引领带动下,该校党支部努力激发每位党员的力量,让全体党员亮出身份,发好声音,做好表率,为推动学校持续发展、优质发展、跨越发展发光发热。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻