2008年:“东阳香榧”地理标志证明商标注册

发布时间:2018-10-12 17:11:11 来源:东阳日报 作者:蒋雯

  【事件回放】

  2008年4月23日,“东阳香榧”地理标志证明商标被国家工商总局商标局核准并发放商标注册证,这是我市农副产品获得的第一个国家级“名片”,也是中国第一件香榧证明商标。

  【见证者说】

  “东阳是我国香榧的主产地之一,具有香榧栽培独特的地理环境条件和悠久的栽培历史。‘东阳香榧’地理标志证明商标的注册,使东阳香榧这一特产有了自己的‘护身符’,提升了品牌知名度和影响力,提高了市场竞争力,推动了我市香榧产业又好又快的发展。”近日,在回忆起这段历史时,市林业局副局长王东辉如是说。

  1990年,王东辉从浙江林学院林学专业毕业。他在老家诸暨工作了两年,随后通过人才交流来到东阳,从事林业科研和技术推广工作,一干就是20多年。

  在韩宁林研究员的帮助指导下,1995年,王东辉开始潜心钻研香榧优质早实丰产栽培技术及新品种的选育技术,并和香榧研究所同事一起成功解决了香榧人工授粉的问题,破解了制约香榧大规模造林成功的瓶颈。这一技术成功,使香榧规模化造林成活率从40%左右提高到90%以上。

  东阳香榧具有成熟早、含油率高、营养丰富、种仁松脆、保健功能强等优良品质,产品供不应求。在当时,市场上有些劣质的香榧冒充东阳香榧出售,严重威胁到东阳香榧的质量和声誉,不利于我市香榧产业的健康发展。为了改变这一现状,2007年,我市决定申请注册“东阳香榧”地理标志证明商标。王东辉负责办理申请手续,他花费了数月时间,收集东阳香榧历史档案、东阳香榧与其他香榧的区别、东阳香榧种植规模等资料,将资料送至国家工商总局。2008年4月23日,“东阳香榧”地理标志证明商标被国家工商总局商标局核准并发放商标注册证。

  如今,我市香榧种植面积达到8.6万亩,投产近4万亩,年产约500吨香榧。值得骄傲的是,近年来我市选育的7个香榧品种经浙江省林木品种审定委员会认(审)定为良种,且全部列入浙江省林业厅推广的9个香榧良种范畴。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻