清淡饮食就是不吃肉?饮食不均衡老太体内藏百颗结石

发布时间:2018-10-12 17:11:04 来源:东阳日报 作者:陈兴芳 许俊萍

  近日,南马镇的78岁吴奶奶因右上腹疼痛到市红十字会医院结石病专科就诊治疗,医生在其体内取出221颗胆囊结石。

  3年前,吴奶奶突感右上腹持续性疼痛,还出现恶心、剧烈呕吐等症状,家人将其送到当地卫生院治疗,被确诊为胆囊结石,医生给予输液治疗后,症状缓解。一周前,吴奶奶再次出现上述症状,家人将吴奶奶送到市红十字会医院就诊。最终,医生在吴奶奶体内取出了221颗大小不等的棕褐色胆囊结石。经分析,吴奶奶的胆囊结石属于胆固醇结石,这与她常年吃素食和剩菜剩饭息息相关。

  原来,吴奶奶有高血压病史8年,听医生说高血压患者要清淡饮食,吴奶奶误以为清淡饮食就是不吃肉、少油腻。所以,8年来吴奶奶一直只吃素食,平时饮食中也很少放油,甚至不放油。向来勤俭节约的她,对剩饭剩菜更是“情有独钟”。

  吴奶奶的主治医生马权介绍,人体摄入脂肪、蛋白质食物时,胆囊更容易受到刺激而收缩,从而促进胆汁排泄。如果长期素食,且饮食过于清淡,胆囊的收缩能力就会逐渐降低,胆汁排泄减少。久而久之,就会让大量的胆汁堆积在胆囊中,最后引起胆囊结石的形成。另外,剩菜饭中可能会含有大量细菌、亚硝酸等,长期摄入含有大量细菌、亚硝酸的剩菜剩饭,易诱发胆道感染,导致胆囊及胆道结石的生成。所以说,饮食必须科学均衡,荤素搭配。清淡饮食也仍应适当补充高蛋白,主食粗细都要有,烹饪以蒸煮更健康、调料多样但少辛辣。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻