百岁老人长寿有“秘方”

发布时间:2018-10-16 16:03:00 来源: 作者:文/记者 黄保平 通讯员 周志伟 陈云水 图片视频/记者 杜倩 卢玮 单冠定

 

日前,记者从相关部门获悉,我市今年新增15位百岁老寿星,目前百岁老人有29名,其中男9名、女20名,最长寿的105岁。

林春光,今年105周岁,家住六石街道六石社区六石小区,也是目前我市最长寿的一位老人。百岁老人分布在全市5个街道、8个镇,依次是:江北街道5名,吴宁街道4名,白云街道、巍山镇、画水镇各3名,城东街道、虎鹿镇、东阳江镇各2名,六石街道、歌山镇、横店镇、南马镇、湖溪镇各1名。

据了解,我市100虚岁的老人是34名,其中男性14名、女性20名。2017年底,全市60岁以上老年人18.10万,占全市总人口的21.42%,70周岁以上老年人79319人,80周岁以上老年人29004人,90周岁以上老年人3227人。全国60岁以上老年人2.4亿,占总人口的17.30%;全省60岁以上老年人1080.08万,占总人口的21.77%,金华市60岁以上老年人102.84万,占总人口的21.19%。

目前,我市60岁以上老年人基础养老金标准为150元,80岁以上老年人高龄津贴为30元;100周岁及以上百岁老人长寿保健补助费标准为每月300元,重阳节慰问金2000元;100虚岁慰问金1000元。

近年来, 在市老龄办联合市中医院开展的“访百岁老人、寻长寿秘诀”健康服务月活动中,通过走访调查,总结出百岁老人的一些长寿共性。

从性别方面来看,女性明显多于男性;从分布区域来看,乡村多于城镇。这与女性的生理结构以及乡村环境优良、空气好、水质佳、生活节奏慢有着一定的关系,而长寿秘诀有四个:家庭和睦、饮食节制、勤劳好动、遵从医嘱。

秘诀一:家庭和睦,心态好。

我们常说:“智者乐,仁者寿”,百岁老人们心态平和,善于满足,凡事顺其自然,不计较。百岁老人多数跟子女住在一起,家庭关系非常和睦。提起儿女,老人们总是赞不绝口,儿女们对老人照顾地非常周到,家风好、媳贤子孝、良好的心态与和睦的家庭关系组成了一个良性的循环。

秘诀二:饮食节制,吃得好。

这个"好"表现在两个方面,一是饮食节制,不过饮过食;二是粗茶淡饭、五谷杂粮,不挑食。每位老人荤素的喜好不同,但大多兼具这两点,不暴饮暴食,不挑食。

秘诀三:勤劳好动,锻炼好。

饭后散散步、钓钓鱼、做做家务,这些都是百岁老人目前的休闲方式。年轻时,老人们大多勤劳好动,有很多是终身劳作。年纪大了,他们也还坚持以动养形,以静养心,劳逸结合,以此延年益寿。

秘诀四:遵从医嘱,用药好。

百岁老人对于自身疾病管理非常重视,对于高血压等慢性疾病,他们都能够遵从医嘱,按时按量服药。因为用药及时,他们身体健康状况比较稳定,生活质量较高。

真没想到,我能活到100岁

家住吴宁街道的邓周光今年100周岁,11日上午,记者来到她家采访,儿子张志飞说这天刚好是母亲阳历生日。

邓周光看上去精神很好,她坐在窗前的小桌上,一边看着窗外的风景,一边用十指轻敲桌面,儿媳楼榴芳笑着说,这是婆婆特有的保健方式。平时,闲来无事的时候,邓周光就喜欢用十指指尖敲打桌面,她还喜欢梳头,以此刺激穴位,这么多年来,身体一直硬朗,连个伤风感冒都很少。

邓周光听力不好,儿子儿媳要凑到她耳朵边很大声说话,她才能听见,不过,她的眼力可不赖,楼榴芳拿来全家福照片,不用辨认,她就能把家庭成员的名字说个一清二楚。

凑近老人耳朵,问及 邓周光的长寿秘诀,她笑着说:“她从来不和别人攀比,她的心态好,知足常乐。”

楼榴芳说,婆婆一直以来的生活习惯很规律,每天早睡早起,晚饭5点左右就吃好了,基本上6点就休息了,第二天早上6点准时起来,然后在家门口的走廊处散散步,每天还有午睡的习惯。

邓周光平时饭量不大,每顿吃一小碗米饭,她什么都爱吃,尤其喜欢鱼肉和蔬菜,偶尔也喝点酒。

95岁那年,邓周光摔了一跤,胯骨摔骨折,到医院动了手术。后来,邓周光就躺在床上不肯起来了,吃饭也要家人喂。“我们不喂,一定要让婆婆自己吃。"楼榴芳说,每到吃饭时,她就扶着婆婆坐起来,慢慢地,经过锻炼,她自己就能起来吃饭了。”

去年12月的一天;,邓周光早上出门时又不慎摔了一跤,头都磕破了。为了安全起见,儿子和儿媳就不让邓周光出门了。每天在家的邓周光喜欢看报纸看新闻,虽然已是百岁老人,但她生活基本能自理,自己能穿衣洗脸梳头,用楼榴芳的话来说,婆婆虽然年纪大,但她身体好,我们照顾她很轻松。

小时候,邓周光找算命的算过一卦,算命的说她能活到72岁。邓周光72岁那年,她以为自己要"走"了,怕家人太辛苦,她就让儿子和儿媳别造房子了。没想到,邓周光不但没"走",而且身体一直好好的,连个头疼脑热的都很少有。

"我真没想到,我能活到100岁!"邓周光开心地说,今年,她感觉精神状态都不错,她的心愿就是一家人都健健康康、平平安安。

母亲身体好是儿女的福气

金桂华住在白云街道,今年刚好100周岁。近日,记者来到她家采访时,本来睡在床上的她看到有人来访,立即从床上起来,招呼着大家往凳子上坐。

金桂华有一个儿子两个女儿,儿子在义乌,今年78岁了,平时,金桂华由女儿张菊兰照料饮食起居。

“母亲生活能自理,她喜欢做家务,扫地、拖地、做饭、洗衣等样样都会干。”张菊兰说,母亲一般吃过晚饭后,9点按时睡觉,早上6点起床,作息习惯雷打不动;母亲 平时吃饭就一小碗,不挑食,各种蔬菜都会吃,也喜欢吃肉。

张菊兰说,这么多年,母亲的医疗保险没用过,因为金桂华身体一直不错,偶尔有个头疼脑热的,不愿去医院,也不愿意吃药,扛扛就过去了。

年轻时,金桂华性子急个性强,在生产队干活时,比男人还能干。但随着年纪的增长,金桂华的性格也发生了变化,遇事轻声细语,不急不躁,凡事看得开,不斤斤计较,而且乐善好施。金桂华心思特别好。有一次。家里来了一个讨饭的,金桂华从衣柜找了些衣服裤子拿给讨饭的,她还做了一顿饭,让乞丐吃饱饭了再走。而平时,只要小朋友到她家来串门,她都会找出几样好吃的零食让孩子们分享。

在我们和张菊兰聊天时,金桂华根本闲不住,她搬来凳子,坐下来剥葱籽,十分麻利。

“平时,母亲喜欢抢着和我们做饭,我不让她做饭,让她做些轻便的活,活动活动筋骨就好了。"张菊兰看着母亲,笑着说,"别看母亲年纪大了,但脑子清楚得很,我们和她交流和沟通没有障碍,母亲身体好是儿女的福气。”

采访结束,看我们起身要离开,金桂华赶紧从凳子上起来,和大家说:“别急,别急,吃了午饭再走。”我们笑着告辞,老人由衷地说:“我能活到100岁,是享共产党的福,而且有吃有穿有用,生活真的很惬意。”

百岁老人爱画画

吕希胜老人住在东阳江镇八达村,1918年出生的他今年刚好100周岁,这位老爷爷最大的爱好就是画画写字。

走进吕希胜的家,墙上悬挂着老人画的山水和花鸟的字画,记者提出让老人画幅画,坐在轮椅上的他一边说着“画不好,画不好”,一边招呼家人,拿来了笔墨纸砚。

夕阳下,落日的余晖洒在门前的小院内,吕希胜的儿媳张园芳、孙女吕珍珍坐在门前洗着一个个刚从地里挖来的红薯,她们打算做红薯粉条,吕希胜则铺开宣纸,用毛笔蘸上颜料,然后专注地画起画来 …展现在记者眼前的是一幅和谐美丽的画卷。

“你画的是梅花呀。”有路过的村民过来观看,吕希胜满脸笑意地应答着:“对,我画的是梅花,下笔有点重,晕纸了。”

不多时,吕希胜就画好了梅花,他对自己的这幅作品不太满意:“长时间不画了,手抖的厉害,画不好。”说着,老人让孙女拿出以前画的较为满意的几幅画,让记者一睹昔日风采。

年轻时,有点文化的吕希胜做过10年扫盲工作,他喜欢书法也酷爱画画。老人只有一个儿子,早些年就离世了,这么多年,张园芳一直照顾着老人。

吕珍珍说,爷爷之所以长寿,主要是心态好,生活作息规律。吕希胜以前一直吸烟,但为了身体健康,70岁之后就把烟戒了。

吕希胜喜欢吃荤菜,尤其是猪肉和鸡肉,但因为有高血压,平时儿媳不让他吃多,每次吃肉,控制量,最多让他吃三四块。

吕希胜平时身体一直挺好的,95岁的时候还在耕地,他有个习惯,就是想干就干,累了就休息,从来不会让自己过度劳累。如果感到困了,不管什么时间,他就会让自己睡上一会,以恢复体力。

每天,吕希胜都会出去散步,早上一趟,傍晚一趟。吃过晚饭,他就上床看书去了。虽然吕希胜已经100周岁,他却喜欢看年轻人喜爱看的书,记者看到,老人看的书有《今古传奇》《故事会》等,而且老人视力好,看书不用戴眼镜。

吕希胜为何坐在轮椅上?吕珍珍说,今年正月,她的母亲住院,老人盼着儿媳早点回家,吃不下,睡不着,天天在门口张望,不小心摔了一跤。幸而老人并没有摔伤,为了安全起见,家人就让他坐在了轮椅上。说话间,吕希胜从轮椅上慢慢起身,扶着墙,往家里走,吕珍珍赶紧追上前去,扶着老人。

“我活了100岁了,一年到头很少生病,我觉得生活作息要规律,不让自己太劳累,心情要开朗,这就是长寿的秘诀吧。”吕希胜说。

编辑:杜倩

时政民生

东阳发布

视频新闻