最大单幅东阳木雕作品亮相

发布时间:2018-10-19 16:12:21 来源:东阳日报 作者:董莹 王腾飞

  昨日上午,金华市城市展示馆举行开馆仪式,与此同时,镇馆之宝——东阳木雕《八婺揽胜图》也随之正式亮相。

  据悉,《八婺揽胜图》全长20多米,高7米24,厚30厘米,作品面积近150平方米,是目前全世界最大的单幅木雕作品,由亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、首批国家级非物质文化遗产代表性传承人陆光正创作。

  《八婺揽胜图》从内容上展示了金华各大县市地标建筑或代表性元素,意在传达古八婺之胜,新金华之盛,将千年的金华积淀和新时代的金华风貌寓于一画。同时,在雕刻工艺上也代表了当代东阳木雕的高水平,采用了浅浮雕、深浮雕、半圆雕、圆雕等传统技法,上等桧木和缅甸花梨两种材料的使用,使得作品显得稳重大方,具有力量感。此外,作品的拼装工艺采用多层木雕技法,在相对固定的基础上,具备伸缩空间,有效避免因温度湿度变化而导致开裂变形,宜于保存,从内容、选材到技艺,无一不体现出东阳木雕特色。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻