电视剧《烈火战马》燃情开机 铁骑傲骨铸军魂

发布时间:2018-10-25 16:40:22 来源:东阳日报 作者:陈巧颖 包政勋

  22日,由北京耳东明樾影业制作有限公司出品,重庆电影集团联合摄制,陈硕罡、吴樾担任出品人,作为建国七十周年献礼片的年代巨制电视剧《烈火战马》在横店热血开机,该剧由吴樾担任导演,丰小俊、杨健担任动作导演,吴樾、余心恬、谭凯、张岩、周帅、叶峰、任帅、刘牧梅、臧志中、卓煜茜、聂彤芯、再米热、尤宪超、王岗岗、涂彦妮、李昂等主演,更有刘佩琦、张晞临、雷恪生、张岩等戏骨倾情加盟。开机当日,众主创悉数到场,宣告即将共同谱写一段有关新四军精锐铁骑的传奇故事。

  电视剧《烈火战马》讲述了抗日战争时期,性情顽劣却是相马奇才的赵家马掌铺少爷赵大旗在机缘巧合下参加了新四军。在激情燃烧的岁月里,经过炮火硝烟的浸透,赵大旗逐渐从一位桀骜不羁的草莽英雄成长为一名勇敢无畏的新四军战士的故事。该剧改编自吴林的小说《金花铁掌》,在保留原著的精华之余,用更加细腻丰满的叙述手法和铿锵有力的故事节奏,对人物和故事进行了重新演绎,剧情紧凑、前后呼应、环环相扣,让人仿佛置身于那段岁月中,与剧中人物同喜同悲,牵动心弦。不仅如此,剧中生死相依的人马情缘、刻骨铭心的真挚爱情以及战友之间无需多言的默契与相互支撑,皆让人动容。原著作者吴林老师在开机仪式上表示:“很高兴我的小说可以改编成电视剧,也希望通过这部电视剧,让更多年轻人弘扬伟大的民族精神,凝聚强大的精神动力。”该剧将感人肺腑的家国情怀与小人物的励志成长完美地融合在一起。也正因为如此,《烈火战马》区别于其它的抗战剧,在人性表达和艺术呈现方面拥有更多新鲜感,让人怀有满满的期待。

  开机当天,原南京军区空军副参谋长齐路通将军也受邀来到现场,他对本剧非常肯定,表示:“这部剧有深远的历史意义和重大的现实意义,我们要传承更多红色基因,牢记初心,不忘使命。”

  吴樾首当导演与青年演员合作

  身为该剧的掌舵人,吴樾除了是男主角,还是该剧的导演,这也是他的第一部电视剧导演作品。五年磨一剑,从最初的剧本打磨,到美术布置、拍摄要求以及演员训练的方方面面,吴樾都事无巨细地亲自把关,旨在创作一部打动人心的高品质作品。吴樾深信:“通过对抗战艰辛历程的描绘,将激发更多人的民族精神和爱国热情。”

  在《狂兽》、《杀破狼·贪狼》、《英雄本色4》等多部作品上映后,吴樾的口碑和人气得到了大大提升。在高歌猛进的演艺之路上,吴樾决定继续奋进。演而优则导,与此同时,吴樾潜心制作,旨在从导演的角度为观众奉上诚意之作,并诚挚培养和扶持有潜力的青年演员。该剧的其他主演都是颜值与演技并存的实力派:在《无心法师》等影视剧中有着出色表演的余心恬,在剧中饰演女主角孙佳慧,与男主角上演了一段动人的革命爱情;有着丰富舞台经验的型男周帅在剧中饰演豪情万丈的爱国志士石二锁;出演过众多影视作品的演员叶峰,在剧中饰演赵大旗的劲敌黑岩义雄;外形阳光帅气的臧志中饰演顾晓轩,在人性的撕裂和挣扎中为观众呈现了一出好戏;维吾尔族演员再米热,饰演男主的青梅竹马娜仁,展示了心有家国的大女人风范;科班出身的涂彦倪饰演迟田知子,在情与义的纠葛中从彷徨走向坚定。除此之外,众多老戏骨齐齐亮相《烈火战马》开机仪式,立志为大家带来一场视觉盛宴。

  顶级团队加盟打造武戏新标杆

  除了众多实力演员的加盟,电视剧《烈火战马》创作团队同样大咖云集。动作导演由拍摄过《泰囧》、《湄公河大案》等作品的丰小俊担任,另外一位动作导演杨健,也曾拍摄过《问天录》、《皇家龙虎豹》等作品。特效视觉导演贾浩是中国水下特效创始人,他将运用最擅长的MotionControl系统进行拍摄,以电影的标准进行制作,看齐国际领先技术。曾参与汪俊导演的《家》和潘军导演的《惊天阴谋》等作品的黄皓担任美术设计。

  剧中,人马情尤为动人。马作为本剧的“主演”之一,出镜率将高达5000匹次,其中3匹与主人公关系密切,推动着剧情的发展。特效师王乃鹏,是迄今为止美国VES视觉特效协会里唯一的中国籍会员,曾参与《大话西游》、《老炮》、《鬼吹灯》等多部爆款的制作。预告片剪辑由著名导演、剪辑师魏楠制作,他曾为《金陵十三钗》、《归来》、《画皮2》制作视频。本剧的海报由曾经参与《捉妖记》、《巨齿鲨》、《藏地密码》制作的大木公司完成。值得一提的是,为了更好地呈现动作戏,该剧特别邀请了姚红刚为动作顾问,第一次运用了综合MMA格斗与动作戏的方式。顶级的主创配置,力求还原恢弘的战争场面,全景再现骑兵的骁勇善战,并加入了大量极具设计感的动作戏,将拳拳到肉的打斗酣畅淋漓地展现出来,可谓集集有爆点,势必让观众大呼过瘾。

  扎实丰满的剧情,交由众多实力派演员倾情演绎,该剧力争用热血点燃激情,让观众如身临其境般重回那段铁与血交织、情与义相守的铿锵岁月,让观众怀揣拳拳之心,牢记历史,珍惜当下。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻