罗屏小学:法制进校园 撑起“平安伞”

发布时间:2018-11-06 09:56:01 来源:东阳新闻网 作者:厉佳惠

  青少年是祖国的未来,民族的希望,每个孩子的健康成长都离不开法制安全教育。为增强学生法制观念,树立良好的法律意识,创建平安和谐的校园,11月1日下午,罗屏小学为孩子们送上了一场滋润心灵的法制文化盛宴。

  本次“法制教育讲堂”邀请了长期从事青少年法制教育工作的市教育局特聘法律顾问王晓凌律师。“什么是校园欺凌?”讲座一开始,王晓凌律师就以孩子们耳熟能详的动画《西游记》中的故事情节开篇,牢牢抓住了孩子们的注意力。接着,王律师以同学们兴趣最浓的《西游记》中的人物角色的虚拟故事为案例,循循善诱地为孩子们解读相关的法律知识,深入浅出地讲述了需要同学们注意的违法犯罪的类型及案例,如“校园欺凌”、“抢劫”、“赌博”等,分享了在日常学习生活中应当如何远离违法、保护自己的窍门,将同学们逐渐引入学习佳境。课堂上案例生动鲜活,互动气氛热烈,同学们听得津津有味,一次次踊跃答题掀起活动高潮,现场气氛十分热烈。“这次讲座给了我们与法律‘零距离’接触的机会,原来法律就在我们身边,以后我们要知法懂法,做一个守法的学生。”六(2)班张夏涵同学如是说。

  “我校举办本次法制教育讲座,不仅是为了增强孩子们的法治观念,帮助广大学生学法、懂法、用法,端正思想、规范行为,提高他们明辨是非的能力,以及自我防范、自我保护的意识,还对孩子们起到了良好的警示教育作用,为青少年远离犯罪、健康成长创造了良好的环境,营造了良好的法治氛围,为创建平安和谐校园打下坚实的基础。”罗屏小学校长何旭英介绍说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻