产妇230斤常用麻醉穿刺针都不够长

发布时间:2018-11-15 18:02:37 来源:东阳日报 作者:蒋雯 陈兴芳

  日前,一名体重230斤的产妇到市红十字会医院待产。由于产妇过于肥胖,麻醉医生的穿刺针不够长,好在通过医护人员齐心协力,这位“重量级”产妇顺利分娩,母子平安。

  产妇董女士今年34岁,来自重庆,常年在江北街道务工。她属易胖体质,怀孕前体重就达到了190斤左右,孕期体重又增加了40余斤。

  产妇入院后要求顺产,但是因为肥胖导致产力异常,她也无法按照医生指导正确使用腹压,而且B超提示胎儿是巨大儿,还存在头盆不称的情况。如果盲目任其顺产,无疑是拿产妇和孩子的生命开玩笑。征得产妇家属同意,医生决定进行剖宫产。

  其实,对于这名产妇来说,剖宫产的难度也很大。产妇进入手术室后,6名医护人员合力,才将她安置于加宽的手术床上。

  因为过于肥胖及剧烈的下腹部疼痛,产妇无法配合完成椎管内麻醉的体位要求,同时常用的椎管内麻醉穿刺针只有8厘米,因长度不够,麻醉成功率非常低。于是,麻醉医师为其选择了全身麻醉。

  因为过于肥胖,产妇腹部脂肪厚底高达15厘米,腹部切口深度是正常人10倍左右,如同在一口小深井里做手术。医生克服困难,最终帮助产妇通过剖宫产成功分娩。

  医生表示,像董女士这种具有多项高危因素的产妇,要通过规范化产检及孕期体重管理,以减少风险。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻