西宅小学:规范社会用字 “啄木鸟行动”

发布时间:2018-11-26 09:42:12 来源:东阳新闻网 作者:徐江娇、吴晓婷

  “你好,阿姨,这个“面店”的“店”的第一笔是点,不是竖横。”“你看,这个“一目了然”是成语,不能变成“衣目了然”,这叫乱用成语。”……近期,西宅小学的少先队员们化身“小小啄木鸟”,在街道、沿街橱窗、菜场等处,发现和纠正错别字。

  无论是小标点、错别字,还是繁体字、不规范的简化字等一个都不放过。眼疾手快的队员当场就对错处做了更改,对于不方便立刻更改的,细心的小啄木鸟们也一一作了记录,及时向叔叔阿姨们解释,并提出诚恳的修改意见。“通过几天的行动,我们发现有几种类型的错别字最多。”队员们通过归纳分析,整理出在街头巷尾经常能看到的几类错别字。第一类是明显的错别字,缺笔画或多笔画,写字时随意简化就成了错字。第二类是商家的广告语,如故意把“约会”写成“约惠”、“百衣百顺”、“衣生有你”等,以此卖点吸引顾客。

  “通过查找错别字,不仅巩固了自己学到的知识,也帮店家整理了错别字。最重要的是,通过查字典等方式,我们学会了探究性学习的真谛——对自己疑惑不解的东西一定要想方设法弄清楚。”队员们纷纷发表着对此次活动的感悟。

  “不仅小孩子获益良多,连我本人也在不经意间提高了维护语言纯洁性的热情。”“以前不会太注意大街小巷上的错别字,而现在我都会特别留心一些广告牌上的错字。如果可能我还会对店家作出提醒,毕竟这关系到下一代。”少先队大队辅导员吕周蕾如是说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻