生产地道东阳美食 我市6家食品作坊获评省级“名特优”

发布时间:2018-12-04 16:25:59 来源:东阳日报 作者:杜思远 华勇

  近日,省市场监管局公布了省级名特优食品作坊名单,虎鹿镇丰济豆腐坊、南山大雁杨梅厂、东白山土特产开发有限公司、南市葛氏酒坊、城东海朝白酒小作坊、喜羊羊农业开发有限公司等6家食品作坊入选。

  “我经营的东山豆腐干作坊能被省市场监管局评为‘省级名特优食品作坊’,这无疑是对我们这些传统东阳美食作坊经营者的莫大鼓励……”丰济豆腐坊第四代传承人刘宇平喜悦之情溢于言表。

  据了解,名特优食品作坊就是以传统工艺为主,具有较高知名度,作坊环境整洁,管理规范,产品品质优良的食品小作坊或者小微食品生产企业。我市此次获评的6家食品作坊分别生产千祥羊肉、东山豆腐干、东白山香榧、杨梅馃、高粱酒、果酒等地道的东阳美食。

  记者也从该局了解到,获评省名特优食品作坊也并非易事。根据创建标准,全市食品生产作坊必须按照符合实际生产要求的高标准、规范化食品小作坊建设标准,统一规划布局,按照面积大小对不同小作坊进行分类,合理分配各功能区,并统一硬件设施。其中,该局要督促食品小作坊更新换代老旧设备来提高安全标准,对于不按要求进行整改的小作坊,会按照相关规定进行退市处理。在此规范提升的基础上,该局再筛选出一批具有地方传统特色、生产条件和发展前景较好的食品小作坊,以开展创建工作。

  “生产不同食品的小作坊,我们对其的整改要求和建议也是不尽相同的。”该局相关负责人介绍说,在创建中,该局会安排专业监管人员,对小作坊开展“点对点”指导帮扶,根据每家小作坊、小微企业自身特点、存在问题、产品历史文化等各方面进行“量身订制”。

  当下,我市正在推进省级食品安全市创建和文化优势转化为发展优势之饮食文化挖掘工作。下一步,该局将依托名特优食品作坊创建,不断探索基层小作坊监管机制,提升我市食品小作坊质量安全水平。其间,该局也会充分挖掘出小作坊所生产食品的历史内涵,并辅之以东阳传统饮食文化进行宣传推广,从而实现以小作坊为载体,助推我市饮食文化的繁荣发展。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻