东阳市技能大师工作室建设成效显著

发布时间:2018-12-05 14:19:32 来源:东阳新闻网 作者:卢纯佶 杜国平

  日前,从浙江省东阳市人力资源和社会保障局获悉,浙江联谊电机股份有限公司方广忠技能大师工作室获省优秀等次,这是东阳市大力加强技能大师工作室建设的结果。

  东阳市高度重视大师工作室技能大师的培养和使用,对入选国家、省、金华市级技能大师工作室的,按上级补助金额给予1:1配套奖励。同时,充分利用技能大师多的优势,发挥技能大师在培养高技能人才的领衔人作用,每次举办木雕、竹编、红木家具行业职业技能培训竞赛,均由技能大师担任教官、考官,采取言传身教、传授技艺,传授绝活,传承机制等方式,培养东阳木雕、竹编、红木家具高技能人才。建立木雕、竹编、红木家具高技能人才绝技绝活代际传承机制,推行大师带徒弟制度,陆光正技能大师工作室已培养出9名省级工艺美术师,25位陆氏传人,陆光正技能大师工作室有百余名草根艺人在从师学艺。技能大师黄小明,借助“工艺中国”平台,与其他大师联袂向全球招徒,招收了包括清华大学毕业生在内21位木雕徒弟。技能大师工作室培养了一批具有技艺精湛的木雕、竹编、红木家具高技能人才,扶持一批能够继承传统工艺并不断创新的能工巧匠,形成了较完善的东阳木雕、竹编、红木家具手工艺的保护、传授和人才培养体系。此外,技能大师工作室大师们还“走出去、请进来”授课传授技艺,多次组织全国以及全省的木雕技能培训和竞赛。

  东阳市用工匠精神加强技能大师工作室建设,有效促进东阳市技能人才培养,同时也加快技能大师工作室建设步伐,技能大师工作室、技能大师数量名列县(市)级前茅。到目前止,东阳市拥有国家级、省级、金华级技能大师工作室共30个。有中国工艺美术大师、浙江省工艺美术大师、金华市工艺美术大师共197人。陆光正技能大师工作室被浙江省人力社保厅确定为省级优秀工作室;5家大师工作室列为浙江省首批工艺美术大师示范工作室试点名单; 8名大师被评为东阳市“拔尖人才”。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻