志愿者寒夜送温暖

发布时间:2018-12-12 17:29:06 来源:东阳日报 作者:黄保平

  近段时间,室外夜间气温接近0℃。在风雪交加的冬夜,东城有没有露宿街头的人?他们还好吗?9日晚上,东阳日报帮帮队联合市梦想公益志愿者协会寻找街头流浪人员,为他们送去寒冬里的温暖。

  当晚8点多,天下着雨,气温很低,东阳日报帮帮队成员和“梦想公益”队员们穿着雨衣,带上方便面、包子、姜汤等食物来到街头角落寻找流浪者身影。“这么冷的天,不知道他们怎么熬过寒夜。”一路上,志愿者们迎着风雨在市区中山路大桥、人民路大桥、艺海路大桥、学士路大桥等地的桥洞里寻找,都未发现流浪者。

  9点多,志愿者来到汽车东站时,在东站对面的还珠亭看到了一名露宿者,他的被子十分单薄,身边有两只破旧的行李箱。他姓齐,来自河北,今年40多岁,刚来东阳不久,没找到工作,暂时栖身在亭子里。

  “我们给你买车票送你上火车回家,或者送你去救助站,好吗?”志愿者们希望帮助齐某,但齐某说不想回家,自己会去找工作。志愿者们留下一些方便面,并给齐某的杯子里灌满开水,说:“你的被子太单薄了,明晚我们给你带床棉被过来。”

  随后,志愿者又来到东街“叱驭桥”,接着来到艺海公园、爱国路口、东街与解放路口、张府前巷等亭子处,均未发现流浪人员。

  当晚10点左右,天气越发寒冷,志愿者在市职业介绍服务中心门口的台阶上发现一名老人。同样,老人的被子也十分单薄,在冷风中,他瑟瑟发抖。志愿者想送老人去救助站,但老人表示不愿去。

  “大伯,那吃碗方便面吧,这样会暖和一些。”说着,志愿者扶着老人坐起来,并为他披上外衣,另外几位志愿者一边为老人倒姜茶,一边泡方便面。当一碗热乎乎的方便面捧到老人手中时,他立即狼吞虎咽地吃起来,并说:“晚上我没吃过东西。”老人说,他姓金,今年61岁,没有居住的地方,租房子又没钱,只能露宿街头。“我想找一份工作,但一直没找到。”老人无奈地说。考虑到老人居无所居的问题,志愿者们想帮他找一份门卫的工作,老人高兴地笑了。

  接着,志愿者们马不停蹄地来到市区的汽车北站和西站等地,均未再发现流浪人员。

  10日晚上8点,志愿者带着5床崭新的棉被和姜茶、包子馒头、奶茶饼干、保暖衣等,来到中国木雕城、汽车西站、中山大桥、艺海大桥、学士大桥,均未发现露宿者。随后,志愿者根据前天晚上的摸排,再次来到汽车东站附近凉亭下流浪人员河北籍流浪者的落脚点,为他送去了棉被、包子馒头、保暖衣等防寒物品。最后志愿者们再次来到人才市场,为露宿在那里的金某送上关怀和温暖。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻