市救助站街面集中救助

发布时间:2018-12-12 17:29:06 来源:东阳日报 作者:陈云 潘婷

  近日,天气骤然转冷,室外寒风凛冽。为了让困难人群温暖过冬,不久前,市救助站启动了“寒冬送温暖”街面集中救助活动,在寒冷的冬季里,为救助对象提供防寒御寒的帮助。昨晚,记者跟随市救助站的队员们进行一次夜巡,体验了他们的辛苦,感受到了他们的责任。

  19时30分,室外温度5℃左右,记者跟随市救助站的队员首先来到了东阳江大桥桥底,只见这里有三个行李袋和一张沙发,但没有看到人。“他们可能在外面还没有回来。很多流浪人员要到晚上十一二点才回居住点,因此我们的巡查也会持续到很晚。”市救助站站长应剑锋说。

  随后,救助车开到了汽车东站附近,在凉亭里,一位流浪人员裹着两层被子躺在长椅上,“上回送的被子怎么没有用上?”一看是“老面孔”,应剑锋关切地问道。“上次的被子我拿到租来的房子去了,这几天那房间正在粉刷,等粉刷好了我就搬过去住。”

  “要是有困难可以随时联系我们。”应剑锋一边说一边又给他留下了半箱方便面和饼干。

  在汽车南站、西站、望江大桥、中山大桥,均未发现流浪人员。

  22时,救助车在中山大桥附近一处尚未内部装修的房屋前停了下来,走进去,顺着手电筒的灯光,救助人员一行发现了几个“窝棚”。今年54岁的王建国,是四川人,他说自己以拾荒为生,家里没有人,过年也不回去。28岁的焦国华则是因为最近失业,手头拮据。现场,他们的住宿条件可以说是非常简陋,底下凉席,上面铺层垫被,盖的都是薄被子。尽管救助员一再劝说,但王建国等人表示不愿去救助站。临走前救助员分别留下棉被和方便面,叮嘱说救助站可以给他们买票,如果想回家请随时和站里联系。

  应剑锋说,像这样的流浪汉还有不少,他们大多既不愿回家,也不去救助站,无论怎么劝导还是露宿街头,让人颇为苦恼。“国家实行的是自愿救助,碰到这种情况我们也只能发放些食品、衣物。总体来说,在民政等多部门共同努力及社会组织、热心群众的积极参与下,我市街头流浪乞讨人员和到救助站接受救助的人员正在逐年减少。”

  据了解,市救助站已连续多年开展“寒冬送温暖”活动,活动时间一般从12月开始至次年3月结束,确保流浪乞讨人员有地方住、有棉衣穿、有热饭吃,对患病、精神异常的受助人员将及时送医院进行检查治疗。今年,市民政局提前采购了棉被280条、棉衣200件、方便面食品等若干。截至目前,市救助站上街巡查12次,站外劝导和救助10人,发放方便面5箱、棉被10条。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻