横店“最美河长”陈晓华:做好治水领头人

发布时间:2018-12-14 16:32:11 来源:东阳日报 作者:孙新萍 蒋昊非

  陈晓华是横店镇官桥村党支部书记,也是官桥溪村级河长。官桥溪长4000米,陈晓华负责下徐村至官桥村间的1300米。每周二,陈晓华会利用金华河长制APP对官桥溪官桥村河段开展巡查,发现问题立即通知保洁员进行清理。

  有一次很久没下雨,水位较低,巡河中陈晓华发现河上漂浮着油脂,立马顺着水系倒查,最终确认是上游小饭店的隔油池没有清理到位,导致里面的油泄漏出来顺着水流漂浮。随后他督促店主清理隔油池,解决了水面漂油的问题。

  近年来,在陈晓华的带领下,官桥村大力推进美丽乡村建设,投资700余万元,完成村内污水管网铺设、自来水安装等工程,解决了村内饮用水取水难和污水排放难等问题,让村民在家就能用上自来水,同时有效缓解了生活污水乱排乱放现象,现在官桥溪中水质保持在三类水以上。

  在整治河流的同时,陈晓华对村中池塘也格外上心。在官桥村,随处可见剿灭劣Ⅴ类水、维持池塘干净整洁的宣传标语。官桥村共有15口池塘,其中9口已完成清淤、垒坎。近年来,官桥村对新塘沿、上捻塘、下捻塘、云华门前塘等实施了清淤和垒坎工程,共清理淤泥730余立方米,并在池塘周边种植绿化、养观赏鱼,美化池塘。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻