南马高中:防网络诈骗 保平安人生

发布时间:2019-01-10 15:42:55 来源:东阳新闻网 作者:马海福

  “网络诈骗犯罪活动在我国可谓已经家喻户晓,但不法分子为何又能屡屡得手,这很值得大家深思,也该引起的大家的高度警觉。”

  随着网络的普及和发展,各种诈骗手段也层出不穷,几乎涵盖了人们生活、工作、娱乐、社会关系等方方面面,给广大人民群众造成了大量的损失。为了增强全校师生的安全防范能力,近日,南马高中多管齐下,首先邀请民警同志为广大教师进行网络诈骗防范意识教育培训并发放金华市反虚假信息欺诈中心印发的《严防虚假信息诈骗》宣传单,尔后由班主任老师向各班学生开展宣传教育活动,同时政教处向家校微信群发送“常见网络诈骗犯罪及预防”PPT,请家长学习相关内容,这切实有效地起到了宣传教育的效果。

  “我在派出所从事刑事侦察工作,在侦察中我们发现城区某初中有位老师好不容易积蓄下来一笔钱,竟然一次性在互联网上被骗光了,因此给我的印象是我们老师可能比较善良而容易被骗。所以我觉得今晚我很有必要给大家谈谈如何防范网络诈骗。”1月7日,南马派出所副所长曹根同志为全体老师做了“预防网络诈骗”的报告,让教职工们受益匪浅。

  曹根同志主要从电信网络诈骗常见形式、如何识别防范电信诈骗等方面进行详细讲解。讲座中,他通过现实生活中的具体案例,针对目前人们容易上当受骗的原因和骗子的骗术进行了深入浅出的分析,并提出了预防上当受骗的具体措施和方法。他提醒大家不要轻信网络上的一些“好事”,要树立理性消费、合理消费的科学消费观,进一步提升对电信诈骗的防范意识,不让不法分子有机可乘,同时他也提请大家平时不要参与赌博等违法行为,以免自己因心虚而上不法分子的当。

  “同学们,当你们看到父母的钱不慎被骗入了网络诈骗犯的账号时,你们首先该怎么办?”“马上报警!”“报警没错,但只对一半,大家首先该做的是立即打开网银上诈骗犯的银行账号‘取款’,连续三次输入错误密码,使其冻结,给警方追款争取时间。”1月9日,二(6)班学生在班主任郭秀英组织下,率先在午间开展了防网络诈骗宣传教育,一(3)、一(7)班也随之行动,学生们边看PPT边记录。通过宣传教育,学生们看到了当今社会上网络诈骗无孔不入,不法分子得手后往往“网间蒸发”、“人去网空”。在一个个真实的事例面前,他们意识到了他们对网络诈骗方面了解的匮乏以及对防范意识的薄弱。他们认识到了今后在互联网上一定要擦亮双眼,辨明是非,不轻信、不唯利,保护好自己的隐私,方可远离被诈骗!同时郭老师还提醒大家将来不要误入歧途,决不走网络诈骗等犯罪道路。

  网络诈骗犯总是利用人们的贪欲和安全防范意识差的弱点来达到“不劳而获,躺着赚钱”的欲望。“天下没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。飞来的横财我们要不得;巨额来电和车祸救人索要高额费用我们不轻信。”“我们不能相信网络上弹出的虚假广告,更不能相信刷单、网上兼职、微信刷屏等来钱快的方式。”“不法分子之所以能屡屡得手,就是因为我们缺乏安全防范意识,心存侥幸,因此我们在生活中要不轻信、不透露、不转账,自己的QQ号和微信账号须防被盗,多看看防‘防电信诈骗’口诀,牢记0579-81234567报警电话以防万一。”该班楚国庆、周婉君等同学在宣传教育观后感中写道。

  在这三个班带头下,其他班级也在班团活动时间或晚饭后时间开展宣传教育,有的班级还利用了课间回放PPT,提高宣传效果。“防范网络诈骗宣传教育颇具实用性、教育性和警示性,它帮助同学们学会了如何辨认和防范网络诈骗,增强了学生的防网络诈骗意识,对确保师生工作学习平安有序具有积极意义。学校宣传工作要多管齐下,教会一先生,惠及多世人,让教育内容真正内化于心、外化于行。”政教处主任吴向江说道。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻