东阳工匠贾一平钻研传统工艺 打造红木品牌

发布时间:2019-01-10 17:37:35 来源:东阳日报 作者:蒋昊非 杜娅玲

  8日下午,记者来到明清宝典艺术家具有限公司,看到展厅内摆放着贾一平的一些荣誉证书,他设计制作的红木家具布满整个展厅。有流畅简洁的明式,有雕工精细的清式,还有精美绝伦的红木雕刻艺术品,各种工艺作品琳琅满目,使人流连忘返。

  贾一平是明清宝典艺术家具有限公司总经理兼总设计师。他自幼受到民间工艺熏陶,初中毕业后便进入一家木雕厂学艺,后又前往广东从事家具制作行业。在广东8年时间,他的雕刻技艺和企业管理努力都得到提升。1998年,他回东阳创办“大联富平家具厂”,后又创办明清宝典艺术家具有限公司。在三十多年的木雕生涯中,贾一平的技艺不断精进,享有浙江省工艺美术大师等荣誉称号,多次获得国家级、省级、市级举办的工艺品博览会金银奖。

  在家具制作上,贾一平一丝不苟,对每个制作环节,每个部位都严格把控。为了使一件家具的纹理、颜色等统一,他坚持一件家具用同一根木料,并用传统的榫卯结构来做。榫卯结构是中国家具制作的精华所在,一件家具能耐得住时间的检验,榫卯起到十分重要的作用。因此,贾一平格外看重榫卯结构的合理性与科学性。他说,什么样的部件,榫头要开多大,开在什么部位,都非常讲究。

  贾一平的榫卯,有一个极为科学的做法,即根据家具用料的大小来决定榫头和卯眼的尺寸。哪怕是再小的器型,也要用榫卯。贾一平认为,榫卯就如同人的关节,具有连接身体各个部位的功用。料细,榫头开得大,就好比一个儿童长了一个成年人的关节,显然是不合理的。因此明清宝典的红木家具结构稳定性非常好,贾一平说,他们的榫卯,可以确保家具牢固达到百年以上。

  除了制作精良外,贾一平对自己还有更高的要求,他说,好的作品,总有令人惊艳的绝妙之处。因此,贾一平设计的红木家具产品,更加讲究艺术性、功能性、传统文化元素,而且有独特的器型。这在贾一平设计的红木家具中得到了完美的体现。由他主持设计的明清宝典宫廷沙发等系列作品,将中国传统建筑中的牌坊式结构、宫灯式结构引入到红木家具的设计中,因而在器型上,将清式家具奢华、尊贵、厚重的气质表现得淋漓尽致。

  贾一平说,钻研红木艺术无止境,他将一如既往地努力,打造红木家具品牌。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻