首本网络经营场所营业执照发出

发布时间:2019-01-10 17:40:57 来源:东阳日报 作者:董莹 楼文花 郑玉仙

  电商办理营业执照增多

  为了今后长远的发展,1日,在拼多多平台从事女装销售的市民徐先生第一时间去办理了营业执照。市市场监督管理局相关负责人表示,《电商法》正式实施后,徐先生是我市第一位以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户。昨日,记者从市场监管局了解到,截至8日,我市已核发电子商务营业执照120本。

  元旦起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。《电商法》一经颁布,不论是活跃在微信朋友圈的代购,还是微店、拼多多等购物平台,要谋求更长远的发展,都必须开展更为规范化的运营模式。

  最近,市民段女士在微信朋友圈看到,经常给自己从韩国代购化妆品的小黄发布了一条信息:“对于2019年电商新规的到来,我家力荐使用支付宝付款,钱、订单、付款、收钱和LOGO(商标)这些敏感字眼,请大家一定要避开,还有绝对不要微信下单付款。”

  除了像小黄这样用图片和语音方式躲避搜索的,还有一些要求使用暗语或者缩写来进行交流。“一夜之间朋友圈的代购都变成了灵魂画手。”段女士说,以前不少代购会在朋友圈刷屏产品图片,现在为了躲避LOGO(商标)搜索都变成了手绘简笔画。

  据《电商法》规定,不管是淘宝还是微信的“代购”都属于电子商务经营者,都需要办理营业执照并依法纳税。因此,不论是用缩写进行交易还是产品简笔画躲避搜索,未规范的代购也无法安心经营。

  “从2018年12月开始,来办理电子商务相关营业执照的商户多了起来,电子商务相关商户聚集的白云街道尤为明显。”市场监管局相关工作人员告诉记者,在《电商法》正式实施前,不少平台已经向入驻的商户发布通知,提醒他们尽早进行营业执照的办理。2018年12月1日至31日,市场监管局共审批了234本电子商务相关的营业执照;1月1日《电商法》正式实施后,截至8日共审批了120本,其中就包括了使用网络经营场所作为经营场所进行登记的第一本营业执照。

  对于如何办理,市场监管局工作人员表示,如果电子商务经营者要申请登记为个体工商户,除了可以使用常住地登记为住所外,还可以使用网络经营场所(即相关平台网站)进行登记,但是以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,只可以通过互联网开展经营活动,登记机关会在营业执照经营范围后标注“仅限于通过互联网从事经营活动”。

  “带上身份证,然后通过‘浙里办’的App进行自主申办以及进度的查询。”市场监管局工作人员说,想要使用网络经营场所进行申办的非东阳籍商户,除了需要平台提供的相关证明外,还需要提供我市公安部门开具的居住证。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻