废铁堆发现陨石?专家:需经专业检测而定

发布时间:2019-01-10 17:43:06 来源:东阳日报 作者:王倩玫

  8日下午,本报接到报料称,一男子捡到一块模样怪异的黑色石头,观其特征怀疑是“天外来客”。

  “我是在市区十字街发现这块石头的。”男子姓吕,他前些天在十字街收废品时,无意中注意到一堆废铁中有一块怪石,石头形状奇特,外面还包着一层铁锈。

  吕先生一直有收藏石头的爱好,空余时间喜欢到山川田野捡石头,这一怪石引起了他的兴趣,于是将其拿回了家。

  将石头外层铁锈洗净后,吕先生才发现怪石表面呈黑色,拿在手上比一般石头沉,而且有磁性,能吸引铁制物品,感觉这些特征很接近陨石。为此,他还特意查了资料,也找相关人士看了一下,认为怪石有可能是陨石中的铁陨石。

  昨日,记者联系到了市博物馆馆长陈荣军。他在看过怪石照片后表示,粗略看该石头体表特征以及相关描述,确实与陨石相近,但由于目前市场上有陨石流通,真假参半,再加上鉴定陨石的关键特征无法简单靠肉眼精确辨别,所以最终还需专业鉴定仪器检测后,才能准确判断石头是否为陨石。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻