三单村段河长单国朝:坚守一片碧岸清波

发布时间:2019-01-18 18:44:24 来源:东阳日报 作者:孙新萍

  近日,三单乡青溪三单村段河长单国朝冒雨巡河,看到溪边有垃圾,他就随手捡起来……这一幕,让记者想起早先的一次采访中,发现他在雨天脱鞋趟水,拿着网兜把溪里的垃圾捞起来。单国朝笑着说,垃圾要及时清理掉,青溪才能保持干净。

  青溪三单段长2500米,“五水共治”工作的推进,让青溪越来越整洁美丽。溪边设有走廊,建有绿植别致的小公园。

  2017年,“五水共治”剿劣战后,三单村村委会主任单国朝成了三单村所有水域的责任人。他粗略一算,全村池塘沟渠河道走一遍需要近两个小时。一有时间,他就会去村里转转,坚持每月一次走遍全部水域。他有一个愿望,就是要把三单村打造成生态环保、绿色文明的宜居之地,“三单山美、水美、风光美,我们要好好珍惜,好好建设。”

  单国朝说,在他儿时,青溪未经修整,印象中有些杂乱。如今,这里建起护岸,砌了拦水坝,建了小公园等,很是养眼。美中不足的是,水质仍有待提升。要恢复曾经的水环境及青溪本身强大的自净能力,需要时间,更需要努力。

  单国朝不仅身体力行清理溪中垃圾,同时也在思考如何长效解决垃圾问题。平日的巡查中,他仔细观察农户的污水排放、化粪池、垃圾清理等情况,“只有把这些情况都掌握了,才能做到有的放矢。”让单国朝开心的是,村民的环境保护意识日渐增强,村里也建立了长效保洁制度。

  青溪是嵊州曹娥江的源头,单国朝说,把青溪治好了,能让下游受益,带动更多人做好水环境保护工作,他有责任把好“关”。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻