班车司机为救人闯了红灯 警车开道护送,并将免除司机处罚

发布时间:2019-01-18 18:44:24 来源:东阳日报 作者:蒋雯 蒋宣国

  昨日下午,一名小孩在城乡公交车上昏厥。情况紧急,公交司机先是闯了一个红灯,然后由交警开道,急速将小孩送到城区,并交给乘救护车赶来的医护人员。最终,小孩脱离危险。

  “当时情况实在是太危险了,还好公交车司机及时送孩子去就医,感谢交警一路帮我们开道……”画水镇的蒋女士回想起当初一幕,仍然心有余悸。

  蒋女士在市区工作,她的孩子刚满20个月,由住在画水的父母照顾。昨日下午,孩子发起高烧,蒋女士的爸妈赶紧坐车带孩子去市区看病。他们坐上了市交通运输有限公司的城乡公交车浙GD9739,该车从黄田畈出发前往市区汽车南站。

  车子行驶到稠岭线华鑫塑胶门口时,孩子突然昏了过去,双唇发紫,双手握拳,抽搐不已。见状,孩子的外婆大哭起来。在车上人员的建议下,外婆赶紧掐孩子的人中急救,掐了一会儿孩子醒了过来。可是松手后没几秒钟,孩子又昏了过去。

  “病情就这样反反复复,让人手足无措,当时的情况实在太危险了。”售票员陆燕说,孩子昏迷后她第一时间将情况告诉驾驶员陆进丰。陆进丰马上靠边停了车,拨打120急救电话。救护车司机与陆进丰约定,在市区新南路会合。随后,陆进丰又拨打了110,希望得到交警的帮助,尽快将孩子送到救护车上。

  看见孩子的情况后,车上的乘客一致同意先送孩子到救护车上。就这样,陆进丰火速发动车辆送孩子去会合地点。在南午岭不到的地方,他闯了第一个红灯。随后,他遇上了赶来的交警。交警骑着警用摩托车开道,提醒过往车辆注意避让。在汽车南站附近,陆进丰闯了第二个红灯。

  在警车的护送下,孩子达到新南路,顺利上了救护车。此时,公交车上一群人悬着的心也终于放了下来。

  孩子的外公蒋师傅告诉记者,在救护车上,医护人员给孩子量了体温,达到39.5℃,医护人员给孩子戴上氧气罩,做了一些急救措施。经救治,目前孩子病情有所好转。“非常感谢公交车司机、售票员、交警及乘客等人对我们的帮助,请一定要帮我们传达谢意。”蒋师傅再三说。

  交警表示,闯红灯属交通违法行为,在送人急救等特殊情况下也不鼓励闯红灯,市民可拨打报警电话,交警会在第一时间开通绿色通道,派警车开道。这样既能确保患者被及时安全地送到医院,也能避免其他意外的发生。交警部门还表示,核实此事后,会对热心司机的违章行为免于处罚。 (报料人:杜先生)

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻