今年春运前松后紧 预计发送旅客254万人次

发布时间:2019-01-18 18:41:39 来源:东阳日报 作者:王永平 陈韬 陈云

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。昨日,笔者从市运管局了解到,今年我市春运旅客发送量预测将达到254万人次。

  春运运量“前松后紧”

  2019年春运相比去年提前11天,学生流将提前分流,节前客流相对平缓,节后会产生学生流、务工流、探亲流、旅游流、经商流,“五流”集中叠加一段时间,但整个春运运量会呈现“前松后紧”的特点。

  据悉,东阳在外工作、学习、经商等人员达20余万人,他们大多乘坐长途客车或乘飞机、高铁等到杭州、义乌中转回东。而在东阳工作生活的30余万“新东阳人”中,返乡的公路客流主要集中在江西、云南、贵州、四川,以及杭州、宁波、衢州等地。

  预计2019年春节前10天为客流高峰期,回东客流、返乡客流叠加,日客流量在8-10万人次;离东客流、来东客流将集中在2月10日(正月初六)以后出现。

  情满旅途,购票更便捷

  随着交通基础设施的不断完善,旅客对出行的便捷性有了更高的期待。目前,除在东阳各大车站窗口购票外,市道路运输企业、客运站场等创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,乘客足不出户就能购到所需的车票。

  东阳汽车客运东站、汽车客运西站、横店客运中心售票处等,增设了务工人员和学生购票专属窗口,通过延长售票时间、提前预售票、发售团体票、上门售票、流动售票等举措,最大限度方便旅客购票。

  回家过年,人们最为关心关注的是路上安全。市运管局要求相关运输企业严把春运资格关。此外,春运期间,市运管局将联合公安、安监、行政执法、市场监督等部门开展联合执法,对“黑车”、“黑站”、倒客、站外组客、不按核定线路等违法违规“零容忍”。

  又讯15日晚,市交通运输公司举行2019年春运动员大会暨年终表彰大会,进一步落实全省春运工作会议的相关要求与部署。市交通运输公司全体员工400余人参加。

  市交通运输公司承担着我市城乡公交、班车客运、长途客运、旅游客运及客车“村村通”,春运任务艰巨。

  行车中严禁使用手机、吸烟、吃东西等妨害安全驾驶行为;夜间行驶速度不得超过日间限速的80%;严禁“拒带客”“甩客”“卖高票”等违法违规行为……会上,市交通运输公司副总经理金利强宣读了公司春运工作实施方案。市交通运输公司还与各部门签订了安全责任书,将责任进一步落实到人。

  市交通运输公司总经理阮光生表示,公司将按照“安全第一、组织得力、运转顺畅、服务至上”的要求,坚决规范营运行为,强化风险管控,提升服务水平,打造平安温馨春运,确保乘客安全出行。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻