【网络祝年】回乡团圆年味浓

发布时间:2019-01-26 01:13:00 来源:东阳新闻网 作者:文/记者蒋雯 视频/杜倩

    "英豪,你回来过年啦?""啥时候回来的?走,去我家坐坐。"24日下午,42岁的李英豪走在城东街道李宅社区里,不断有熟人跟他打招呼。李英豪的家,就位于李宅社区月塘边上,是一个有100多年历史的四合院。他推门进去,看见母亲李玉爱正在打扫房间,父亲李克敏在制作荷花灯的底座,为过年做准备。李英豪微笑着走上前去帮父母搭把手,还在屋子里找到几张"福"字,兴致勃勃地贴了起来。

    李英豪,国家注册城市规划师,浙江工业大学工程设计集团乡村振兴规划设计研究院院长,从事村镇规划设计近二十年。虽然在杭州工作和生活,但他心系家乡建设与发展,积极参与我市的危旧房改造、美丽乡村建设,为李宅小城镇建设出谋划策。

    在李宅开展小城镇建设时,李英豪每周往返于杭州、东阳,带领团队走遍李宅的角角落落,与邻里乡亲充分沟通,详细论证,精心设计,充分发挥专业特长,为家乡打造"花灯小镇"的金名片,重点设计了集镇入口、花灯特色街、文化广场以及以月塘、宗祠、古民居群为核心的环境改造提升项目。为就近服务施工现场,他将工作团队安置于东阳,自己事事亲力亲为,全程参与规划、设计、施工等工作,及时根据现场反馈意见,修改完善整治方案。去年中秋国庆双节期间,"花灯小镇"李宅大放异彩,在展示花灯、古民居、民俗文化的同时,展现了李宅宜居宜业宜游的新面貌,成为我市乡村振兴的一大亮点。

    记者跟随李英豪的脚步,逛起了李宅古建筑。李宅古建筑群中有著名的明代"十台",皆为十三间头。相传是由盛极一时的李氏十兄弟仁、义、礼、智、信、恭、宽、诚、敏、惠居住,房屋造型高大,规模基本相同,只是廊前立柱的柱形及室内装饰花样各异。

    从小生长在这里,在白墙黑瓦下穿梭玩耍,李英豪对李宅有着很深的感情。他说:"这几年,经常回家乡。虽然间隔时间不长,但每次回来都能感受到家乡的变化。这次回来,我发现李宅古民居内摆放了精致的餐桌餐椅,搞起了餐饮。我觉得很好,依托古民居发展餐饮、民宿,有了经济来源就能更好地保护修缮古建筑,实现可持续发展……"

    李宅人过春节,还有一大特色,那就是放荷花灯。在聊起李宅荷花灯时,李英豪也是充满着自豪。他说,李宅有600多年的历史,荷花灯有400多年的历史,荷花灯始于明代,由嘉靖年间的銮公夫人程氏首创。2015年,李宅荷花灯被列为金华市非物质文化遗产名录项目。每逢重要的节庆日,村民就聚集到月塘边,放荷花灯,欣赏荷花灯,很是热闹。"我家就住在月塘边上,去年春节,李宅荷花灯、古建筑群吸引了很多游客前来参观。家里的客人也是来了一拨又一拨,有认识的也有不认识的,特别热闹,很有年味。"

    不过,李英豪觉得,现在过年与以前过年还真有些不同。以前过年,大家对物质上的期盼比较多,年三十收到压岁钱,年初一能穿新衣服,每天都有好吃好玩的。现在,人们的物质条件好了,对物质上的期盼就少了,更期盼精神上的满足。比如,过年能陪伴父母,走亲访友,放松心情。相比于大城市,乡村的年味更加浓,迎龙灯、草根春晚、放荷花灯等等民俗活动不断,这也是他坚持每年都回乡村过年的一个原因。

    "过几天,孩子放寒假了,也要回李宅。左邻右舍的孩子也会回乡过年,非常热闹。"李英豪说,年俗文化是老祖宗传下来的宝贵财富,孩子们在乡村过年能感受到浓浓的年味,了解到丰富的年俗知识,将年俗文化一代代传承下去。

编辑:杜倩

时政民生

东阳发布

视频新闻