【新春走基层】3D墙绘让人流连忘返 张麻车村影视旅游带着“乡愁”

发布时间:2019-02-01 17:10:19 来源:东阳新闻网 作者:

  2月1日上午,网络媒体“新春走基层”采访团来到最后一站——东阳市六石街道张麻车村。

采访团了解六石街道影视旅游规划

  从去年的初步酝酿,到如今的成功落地,位于张麻车村的“六石乡村影视旅游会客中心”既是东阳市六石街道实施乡村振兴战略的一个重要窗口,也是产业植入不断升级的一个有力佐证。

  奶奶纳的布鞋,爷爷制的木梳,爸爸酿的果酒,妈妈做的酱油……过眼之际,“乡愁”便悄然漫上了心头。记者被“六石乡村影视旅游会客中心”所展示的物品惊艳到了,这些与众不同的“六石标记”聚集于此,无声地传递着六石文化。

  移步张麻车小区,陡峭的悬崖、乘风破浪的帆船、可爱的功夫熊猫……3D墙体彩绘墙是该小区最吸引人之处,目前共有12幅各具特色的墙绘,今年新增了3幅约400平方米,其中一幅述说着张麻车名称的来历。创建“十美村”过程中,张麻车小区建起了一个仿古油坊,并将在油坊边绘制大型三联画,展现村庄历史。

记者体验张麻车村的3d墙绘

  “接下来,我们还会继续丰富墙绘内容,今年计划新增1000平方米左右。”小区党支部书记、事务组组长张郁良说,墙绘正成为小区的一张名片,吸引着越来越多的游客,而借助“十美村”创建契机,小区内房前屋后、道路两旁、公共场所周边等地应绿尽绿。今年,该小区做“二次文章”,将普普通通的绿地,打造成有特色、有品位的景观节点,玫瑰园就是其中一个,小区的整体环境再上一个台阶。

记者在3d墙绘前采访张麻车村支书张郁良

  红树林、北后周肇庆堂、下石塘德润堂、吴良、后石……在六石街道的这些影视外景拍摄基地,周边群众对剧组的到来,已见怪不怪,影视产业发展在六石街道渐行渐兴。据统计,从2011年第一部戏开始到现在,共有200多个剧组进驻六石拍戏。“服务”二字,除了做好基本沟通、协调等规范管理工作外,还突出产业链延伸发展,并将在建设和完善标准化摄影棚区、群众演员培训、道具提供等影视配套服务上有所作为。

  近年来,六石街道按照“美丽乡村先行者、城市休闲后花园、影视旅游新六石”的总体定位,大力开展“乡村振兴·悠游六石”主题实践活动,以“党建+”为引领,以产业植入为重点,以打造美丽乡村升级版为目标,不断打响六石乡村影视旅游品牌。(文/刘海杰图/单冠定)

编辑:单冠定

时政民生

东阳发布

视频新闻