首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
东阳就业服务“五优化” 丰富群众方便办事内涵
源稿:东阳新闻网 | 发布时间:2019年06月10日 14:46:38 | 作者:周园 | 编辑:厉欢欢
(0)

  “今年办理社保补贴真的是方便多了,以前要跑好几个地方,今年只要跑一个地方就好了”。这是今年东阳群众办理“4050”灵活就业社保补贴的切身之言。东阳市就业处以最多跑一次工作为契机,采取了基层延伸、数据共享、简化程序、实地审查、一窗受理五大举措,让群众体验“更近、更少、更快、更实、更好”的服务。

  基层延伸优网点,办事“更近”。为实现群众就近办理,东阳就业处2017年起就着手业务下沉乡镇试点工作,目前已实现18个乡镇街道绝大部分业务下沉,下沉业务包括社保补贴、失业登记、公益性岗位补贴等办件量大、群众需求迫切的业务。今年社保补贴办件量共2677件,其中基层延伸办件1522件,占总办件量的近60%。基层延伸分流不仅方便群众就近办,也减少了窗口排队的压力,让群众体验了更近、更方便的服务。

  数据共享优材料,资料“更少”。自2019年2月东阳推行“无证明城市”工作以来,办事群众无需提交需自己跑腿开具的证明材料,已成为东阳人力社保系统所有工作人员的工作准则。以“无证明”工作为契机,东阳市就业处除了完成取消死亡证明、亲属关系证明2项材料这一“常规动作”外,进一步深挖清查,目前取消社保缴费证明、在校生证明、户籍性质证明在内的8项证明材料。除此之外,市就业处进一步优化“自选动作”,规定对于本应群众提供但暂时无法提供、通过部门核查可以查询的非证明类数据,也免于办事群众提供。今年来,仅取消社保缴纳证明、失业证明这两项,就累计让6500余名群众免于“跑腿”开证明。

  流程“瘦身”优效能,办结“更快”。拿表格找部门盖章,办事来回跑是以往办事的常态。为简化办事程序,砍掉各类无谓证明和繁琐手续,东阳市就业处一方面实行行政服务中心窗口和镇乡窗口同步办理,办事群众只需递交一次材料,让数据跑路、部门跑路。另一方面利用大数据主动获取信息,实现失业金领取免跑窗口,仅6月份就让909名失业人员免跑行政服务中心窗口,直接在家就能等着领失业金。今年以来,失业登记、社保补贴、一次性创业补贴、灵活就业登记等事项均实现流程“瘦身”,累计让13600余人次少盖章、少跑腿。

  实地审查优作风,业务“更实”。减材料、简程序,但不能减质量。为确保减少材料和简化程序不影响政策执行质量,东阳就业处加大实地检查力度,变被动收取申报资料为主动收集信息数据,把政策落实,把服务做真。今年来,东阳就业处开展公益性岗位、一次性创业补贴、创业担保贷款、各类培训、企业用工监测等实地审查等共计百余次,深入一线审查政策落地情况。

  一窗受理优服务,体验“更好”。东阳就业处通过开设综合窗口,实行一窗受理、一次办结,减少群众来回找窗口、跑窗口。在做“减法”的同时,更要做好服务加法,定期开展窗口人员业务培训,每月开展窗口业务电话回访调查,及时了解群众需求,改进自身不足,不断提升服务水平。目前一窗受理实现平均5分钟办结业务,群众满意度调查“非常满意”达99%以上。

推荐文章
相关新闻