首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
2020年春运:东阳将发送旅客175万人次
源稿:东阳新闻网 | 发布时间:2019年12月27日 17:30:34 | 作者:王永平 | 编辑:厉欢欢
(0)

  春运从2020年1月10日开始至2月18日(农历十二月十六至正月二十五日)结束,为期40天。昨天,笔者从东阳市运管局了获悉,春运期间东阳市将发送旅客175余万人次。目前,相关道路客运运输企业和汽车客运站场已做好前期各项准备工作。

  发送旅客175余万人次

  经预测,2020年东阳春运将发送旅客175余万人次。总体来看,公路客运总量以20%至30%间在逐年下降,其主要原因是运输方式结构发生变化所致,但铁路、民航运输需求仍保持较快增长。

  2020年春运相比去年提前11天(2019年是1月21日),学生流将提前分流,节前客流相对平缓,节后学生流、务工流、探亲流、旅游流、经商流会产生“五流”会集中叠加一段时间,但整个春运运量会呈现“前松后紧”的特点。针对这一特点,东阳运管部门在总结分析往年春运工作的基础上,组织相关人员在全市开展客流量、运力调研。

  据介绍,东阳在外工作、学习、建筑等人员,他们大多是乘坐长途客车或乘飞机、高铁等到杭州、义乌中转回东。而在东阳工作、生活的“新东阳人”中,返乡的公路客流主要集中江西、安徽、贵州、河南,以及杭州、宁波、衢州等地。

  预计2020年春节前10天为客流高峰期,回东客流、返乡客流将会形成“务工流、探亲流、旅游流”、“ 经商流”四流叠加的现象,易形成客流高峰,日客流量在6-8万人次左右;节后客流将集中在1月30日(正月初六)、2月9日(正月十六)、2月11日(正月十八)这几天出现。

  情满旅途购票更便捷

  随着交通基础设施的不断完善,旅客对出行的便捷性有了更高的期待。目前,旅客除在东阳各大车站窗口购票外,东阳市道路运输企业、客运站场创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,乘客足不出户就能在(携程网、巴巴快巴和东阳汽车西站、东阳汽车东站微信公众号)轻松地购到所需的车票[注:网络预售票从平时15天,在春运期间延长至60天预售票]。

  为保障旅客更便捷、更舒心的返乡,在东阳汽车客运东站、汽车客运西站、横店客运中心售票处继续增设务工人员和学生购票专属窗口,通过延长售票时间、提前预售票、发售团体票、上门售票、流动售票等举措,最大限度方便旅客购票。同时,在重点站场设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点。

  据了解,春运期间,东阳市可投入营运客车225辆、客位6707座,旅游包车97辆、客位4726座,公交车359辆、客位20443座,出租车476辆、客位2450座,基本能满足道路旅客出行的需要。

  人车资格实施大“体检”

  回家过年,人们最为关心关注的是路上安全。为此,东阳市运管局要求相关运输企业严把春运资格关。一是对参与春运的司机逐个“体检”,如驾驶员身体是否健康、证件是否齐全、证件是否有效等检查。二是对客运车辆全面“体检”,对未经汽车技术综合性能检测的营运客车一列不得参加春运;营运客车已通过汽车技术综合性能检测,但未能达标的车辆,待修复后必须重检合格,方可参与春运,以良好的车辆技术状况投入春运,确保旅客的安全。  

  同时,要求道路运输企业要加强参加春运人员和车辆的动态监管,利用GPS系统、视频监控系统等科技手段,实行道路运输实时动态监控、督管。在承接单程400公里(高速公路600公里)以上超长途客车、旅游包车的运输业务时,必须配备2名以上的驾驶员,凌晨2时至5时必须停止运行,且每个驾驶员连续工作时间不得超过3小时,24小时累计驾车时间不得超过8小时。

  此外,针对当前道路客运安全管理薄弱环节,春运期间,东阳市运管局将联合公安、安监、行政执法、市场监督等部门开展联合执法,加大对“黑车”、“黑站”、倒客、站外组客、不按核定线路等违法违规行为的打击力度,做到查处一起,处罚一起,维护广大旅客的合法权益。


推荐文章
相关新闻