首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
统筹做好住建领域疫情防控和行业发展工作——访市住房和城乡建设局局长葛德中
源稿: | 发布时间:2020年03月06日 13:55:06 | 作者:记者郭好进 吴璐瑶 杜倩 | 编辑:杜倩
(0)

     “当前,我们要统筹做好住建领域疫情防控‘下半场’和行业发展两方面的工作,两手都要硬,两战都要赢。”昨日,市住房和城乡建设局局长葛德中就住建领域如何抓好疫情防控、推进复工复产等问题接受了记者的专访。
  截至目前,全市451家建筑企业和81家房地产企业已全部完成开复工。167个在建工程项目已有135个开复工,其中省、市重点项目在2月20日前已全部复工,规模以上工程平均复产率达88.5%。伴随着“返工潮”,疫情防控仍然存在一定的风险。为此,市住建局制定了详细方案,提前介入,主动帮助企业解决各个关键环节存在的问题和困难,落实一对一帮扶,局班子成员一对一联系省市重点工程,协调解决项目复工过程中的问题。另一方面,严格控制企业和工地人员调动,对建筑工地实施封闭式管理,强化企业防疫主体责任的落实,并出台具体意见,做到责任到人、工作到位。积极开展防疫物资的采购储备,全力支持企业开展疫情防控。截至目前,已向124家建筑企业、88个项目、52个物业公司提供12万只口罩、47把体温枪、400件隔离衣等物资。 
  我市是建筑大市,也是建筑强市,此次疫情给建筑企业造成了一定的压力。市住建局通过调查研究,拟制订建筑材料、人工调价的指导意见。针对企业用工需求量大等问题,主动与人劳社保部门对接,积极联系落实劳务人员到东阳务工。大力推广“共享员工”模式,改善施工人员不足、施工工种不齐的局面。对在疫情防控期间作出贡献的企业,在企业行业信用评价中予以加分。
  葛德中表示,为鼓励、支持企业复工复产,市住建局对复工复产的企业采取由审批制改为备案制,在审批手续上实现承诺制办理。为便于企业办理消防验收,因疫情影响确实难以及时提交资料的,可以先承诺受理,后补交资料。市住建局还明确,6月30日前需开工的一般企业投资项目,施工许可等审批事项可以依法实行告知承诺制。施工图审查实行自审备案制,建设单位上传全套施工图和勘察设计单位的自审承诺书,即可作为办理施工许可的依据。对各类审批事项及房地产交易、住房保障、公积金等业务办理,尽可能采取网上办、掌上办、自助办、邮寄办等不见面办理方式。 
  目前,我市房地产市场已基本恢复正常经营。葛德中表示,为尽量减少疫情对房地产市场的影响,将施行以下帮扶政策:疫情防控期间,商品房预售资金中可用于前期工程费、管理费、销售费、财务费等其他费用由总额的 20% 提高至 30%。6月30日前竣工验收的住宅项目,可顺延3个月缴纳住宅物业保修金。房地产开发企业因疫情防控导致工期延误,在年底前办理商品房预售许可时,投入开发建设的资金占工程建设总投资25%以上,形象进度可以适当降低。房地产开发项目可依法适用不可抗力有关规定,合理顺延项目竣工、交付时间。
  葛德中表示,市住建局将紧紧围绕五个关键时期战略布局,在抓好疫情防控的同时,加快推进建筑高质量发展综合实验区、建筑科技产业园、建筑研究院等行业发展的重点工作,使建筑业这个传统的支柱产业有新作为、新发展。

推荐文章
相关新闻