首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
涌金楼丨最新“体检”显示:浙江民营经济发展“肌理”正悄悄变化
源稿:浙江新闻客户端 | 发布时间:2019年06月12日 15:52:07 | 作者:夏丹 袁华明 | 编辑:许琳琳
(0)

1560296620242_5d003cac159bb82bf2a43c3f.jpg

  民营经济大省浙江,日前发布了一份“体检报告”——浙江省统计局最新公布的2018年浙江民营经济“体检单”显示,民营企业贡献了58.1%的税收、63.1%的投资、65.5%的生产总值、71.9%的研发投入(2017年)、78.0%的外贸出口、87%的就业岗位、91.2%的企业数量。

  一连串枯燥的数字背后,我们看到的是浙江民营经济保持良好发展态势的努力。

  “体检”指标良好

  2018年对民营企业来说过得并不容易,屡有杂音,直到当年11月1日召开民营企业家座谈会才一锤定音,再次重申两个“毫不动摇”让民营企业家吃下定心丸。

  去年底以来,浙江以提振民营企业信心为重点打出了稳中求进系列组合拳,包括落实中央政策、精准帮扶企业、化解企业流动性问题、落实积极财政政策、传统产业改造提升等十大招,切实助力民营企业向好发展。

  数据显示,2018年浙江民营经济增加值超36000亿元,且民营经济在税收、投资、出口、就业方面比重持续上升,在经济的各个领域均发挥着重要作用,是浙江经济当之无愧的主力军。

  今年以来,浙江民营经济继续向好,1月至4月,全省规模以上工业中,民营企业增加值同比增长8.8%,比规模以上工业高1.9个百分点,占比提升至60.9%;我省民营企业出口增长9.3%,民营企业出口比重继续上升,为78.5%,继续保持第一大出口主体地位。

  其中,作为经济风向标的民间投资尤其值得关注。数据显示,2018年浙江省民间投资增速17.8%,比全部投资增速高10.7个百分点,占全省投资总额的63.1%,比重比上年提高4.8个百分点,明显高于税收、出口等比重的提升。放在近年来经济发展内外环境复杂、挑战重重的背景下看,活跃的民间投资为浙江经济稳中有升筑牢了基石。

  当前,民间投资活跃仍在持续,表明浙江民营企业家对经济发展的信心足。今年1月至4月,浙江民间投资增长11.4%,占投资总额的64.9%,比重同比提高1.2个百分点。

  就在数日前,巨星集团宣布拟联合巨星科技、杭叉集团、杭州海潮共同出资58亿元,收购中策橡胶46.95%股权。作为A股市场上最大规模的现金收购案,巨星集团董事长仇建平信心十足:“巨星和中策橡胶的产品和业务有着高度的协同性……我相信这将是一次双赢的收购。”

  悄然变化的民企

1560296620294_5d003cac159bb82bf2a43c42.jpg

  其实,对浙江民企的“体检”一直都没间断过,如果我们把历年的“体检”报告重新归档整理的话,就回发现民企已经发生了很大的变化,即便是老面孔,也玩出了新花样。

  从小作坊成长为全国办公家具领军企业,圣奥集团用了20多年时间。2018年在错综复杂的经营环境下,该企业家具销售额仍比上年增长20%。这得益于近年来圣奥集团持续推动设备和工艺升级,用互联网思维改造提升传统制造,成立工业设计中心,推动“家具制造”走向“家具智造”。

  这样的案例在浙江民企中比比皆是。2017年和2018年浙江先后在绍兴、兰溪召开全省传统制造业改造提升现场会,出台《浙江省加快传统制造业改造提升行动计划(2018—2022年)》,传统制造业注入新的活力。

  在浙江临海,医药化工、汽车机械和休闲用品等传统产业居主导地位,过去因缺乏高校院所等科研资源难以吸引人才,近年来临海通过科技创新不断为传统产业企业注入“科技的血液”“高新的基因”,让传统产业也能走向“高大上”。当地万盛、正特、伟星、华海等龙头企业纷纷换上了智能制造的新装备。

  以块状经济为特色的浙江县域经济改革开放以来一直受到全国的关注,过去传统的块状经济因为集中攻关产业链的某一环节,具有明显的规模优势,形成了一定的竞争优势。但是传统制造业转型升级过程中,浙江通过“十万企业上云”等举措,为传统制造业注入新鲜血液。

  创新型产业崛起

1560296620336_5d003cac159bb82bf2a43c44.jpg

  数字经济是浙江的“一号工程”,也成为当前浙江经济最鲜明的特色之一。去年,浙江数字经济表现抢眼:该省启动实施数字经济“一号工程”,制定数字经济五年倍增计划,数字经济核心产业增加值增长13.1%。

  我们看到,在数字化浪潮中,一批创新型浙江民企开始崛起,包括海康威视、大华股份、安恒信息、恒生电子等等。在数字化、网络化、智能化发展趋势背景下,产业竞争的主阵地,已经从区域转向全球化、从价格转向品牌、从相对单一产品转向技术与服务,本质上是由“市场规模优势”转向“创新能力优势”,而数字经济则是这一转变的基础性工程。浙江民企的发展基础也在悄悄发生变化,从上份“体检”报告单中,我们读出了这一深层次的变化。

  在这一轮信息技术变革中,浙江企业牢牢抓足了机遇。浙江民企也舍得投入,比如宁波均胜电子去年研发投入39亿元,占营业收入比例6.94%,新增研发人员数量超过1000人,研发投入在国内汽车零部件企业中名列前茅。

  不久前,很多媒体都关注了“塔式经济体”,这其实并非新概念,而浙江民企中很多原来就是隐形冠军,处于行业的塔尖,如今需要在数字化和智能制造的背景下重新检视发展轨迹,或许可以绘出更美的蓝图。

  最新消息是,随着5G商用,当前已有多家在全国行业领军的浙江制造业企业,抢先“连上”5G,打造进阶版的无人车间、无人工厂,提升浙江制造的硬核实力。

推荐文章
相关新闻