首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
战“疫”日记︱陆续有患者出院 这条路会画上圆满句号
源稿:浙江新闻客户端 | 发布时间:2020年02月26日 23:35:05 | 作者:记者 陈宁 通讯员 王家铃 李文芳 | 编辑:厉欢欢
(0)

  陈美芬是浙江省第四批援鄂医疗队队员,浙江大学医学院附属邵逸夫医院142援鄂医疗队的一员。队员们于2月15日下午整建制接管武汉协和肿瘤中心八楼重症病区。陈美芬作为病区9组组长,一周以来,她迎来了首例治愈住院的病人,更见证着新冠患者逐渐康复的过程。她说,这条驰援之路,终会画上圆满的句号——

  记得有首歌叫“敢问路在何方”?是的,我也在心底无数次反问,路在何方?

  每天从驻地到医院往返,简简单单一段车程,可是我居然记不住。有天我问小伙伴,这条路你们记得住吗?我估计离别之日也记不住。

  今天,我随行拍了沿途几张风景,忽然发现,周遭的世界真的很美,路边公园花朵已开,三三两两,已然有了春色。

  这时,司机突然问:晚餐吃什么?

  “晚餐可好吃了,有我们浙江风味,师傅吃了没?”

  司机答道:好吃就好。我一会下班了回去陪老婆,她一人在家,担心害怕。

  这句话,让我的内心一阵酸楚。是啊,一边是因病毒肆虐而封城的武汉,一边是为了早日战胜病毒,多少志愿者基层干部冒着感染风险,不辞辛劳默默无闻地付出。

  其实,他们也不知道这条路多久才能走完。

  于我而言,人到中年,上有老下有小。我的背后,是我可爱灵巧的3岁女儿、乖巧懂事的8岁儿子和默默支持我的先生及家人们;我的前方,是战胜病魔,回归杭州的期盼,是国家恢复正常,社会回归正轨的期待。

  这条路,虽然走得艰辛忐忑,但终归会画上句号。

  记得刚来武汉那天,电闪雷鸣,我胆小,弱弱的请求同事,晚上我能和你睡吗?她无情地拒绝我,我盯着天花板,灯开得很亮,窝在床上,当时的我失落恐惧害怕,我不知我的援汉之路会怎样?

  我不知哭了多久,后来枕着阿长送我的热水袋慢慢睡着了,因为有姐姐的味道,有团队的陪伴,让我更有了安心感。

  来到新病区,需要熟悉新的环境,新的工作流程,新的设备和材料,新的团队,在磨合中成长,在相处中历练,这路似乎没有想象中那么难以逾越。

  这两天,病房里陆陆续续有病人出院,这让我增添了信心和希望。

  路的那头是希望,是盼头,是回归故里的茵茵期待,我相信会越走越顺,有志者事竟成,加油。

推荐文章
相关新闻