首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
4月1日起出入境证件“全国通办” 仅需携带二代居民身份证即可办理
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年04月02日 14:16:58 | 作者:黄保平 | 编辑:许琳琳
(0)

  “听说国家移民局出台了全国通办的便民新政策,我今天特意跑过来看看,没想到凭着一张身份证,不到半小时就申领了出入境证件,真方便。”4月1日上午,在江北街道某制衣公司上班的河南籍石女士来到市行政服务中心公安出入境窗口,顺利地申领了《往来港澳通行证》。

  记者从市公安局出入境管理大队获悉,自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

17内容1.jpg

  出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  据悉,这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。

17内容2.jpg

  据了解,“全国通办”的实施,改革调整了以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,今后内地居民不再需要为办证专程往返户籍地,有效减轻群众办事办证负担。同时,有关公司企业外地员工出国出境不再需要回户籍地办理出入境证件,有利于减少因员工请假停工减产带来的损失,提高因商务活动办理出国出境证件的效率,有效节约经营管理成本,为企业的发展创造更加优质的营商环境。

17内容3.jpg

  此外,国家移民管理局政务服务平台同步于4月1日上线。该平台通过服务网站、国家移民管理局App、第三方平台等方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  那么,“全国通办”后,办理出入境证件还需不需要居住证?出入境工作人员说,实行“全国通办”后,取消了户籍所在地、居住地等条件的限制,异地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证以及赴港澳台团队旅游签注不需要提交居住证。


推荐文章
相关新闻