首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
立规矩 亮承诺 定目标 南马镇“五大行动”吹响比拼赶超号角
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年05月13日 10:13:10 | 作者:陈巧颖 张瑶瑶 | 编辑:许琳琳
(0)

  10日上午,南马镇全体镇村干部齐聚一堂,参加“村干部整治立规创优年”行动部署会暨“对标比拼勇赶超”活动动员大会。会上,南新、上安恬、夏屠等6个行政村的党支部书记先后上台作表态发言,承诺将牢固树立规矩和纪律意识,争做敢干事、会干事、干成事的基层干部。

  自金华市“村干部整治立规创优年”行动动员部署会召开以来,南马镇围绕市委市政府中心工作,以锻造“讲规矩、守纪律、能干事”的基层干部队伍为目标,以集中轮训、铁腕整治、立规固本、示范创优和对标比拼“五大行动”为载体,抓严抓实农村干部队伍建设,为村庄发展注入强劲动力。

  立规矩 以查促改抓作风

  今年以来,南马镇严格执行“三到”制度,即会前签到、会中查到、会后抽到。无故缺席、迟到,未经批准请人代參会的村干部将取消个人评优资格,并在全镇通报。截至目前,共有22名村干部因不遵守会风会纪被通报批评。

  此外,由南马镇党代表、镇干部、农村妇女干部等组成的督查小组,不定期对各村基层党建、环境卫生整治、“五水共治”等工作开展督查,以查促改、以改促进。如今已有13个村因工作落后被通报,相关村主职干部则被镇纪委约谈。

  亮承诺 主动挑担办实事

  “我们上安恬村的居家养老服务照料中心要加快实现正常运行。”“今年,南下线通往双溪村的主干道要全部完成‘白改黑’。”“我们村美丽庭院较少,计划在这一方面补齐短板。” ……在“村干部整治立规创优年”行动部署会上,上安恬、双溪、夏屠等行政村的党支部书记纷纷亮出了年度创业承诺。他们的发言掷地有声,博得了阵阵喝彩。

  为增强村干部的责任意识和干事激情,南马镇要求各村主职干部结合村庄实际,制定年度工作计划。在此过程中,由联村干部、片书记层层把关,为村干部“做什么”“怎么做”给出标准、立好规矩。

  “公开立下‘军令状’,进一步压实了村干部身上的责任和担子,他们的工作既接受镇党委、政府的考核,又受到群众的监督。”南马镇党委书记钱喜讯说,创业承诺事项的完成情况将作为村干部考核的一项重要指标,通过奖励先进、鞭策后进,让好的村露露脸、差的村红红脸,从而营造你追我赶的干事氛围。

  定目标 比学赶超争先进

  今年,南马镇将开展“对标比拼勇赶超”活动。即各村选定一个村作为赶超对象,按照“4+3”模式选择比拼项目,基层党建、环境卫生整治、“五水共治”和安全维稳为必选项,垃圾分类、居家养老、“十美村”创建、拆后重建、产业植入、文化礼堂等为自选项,选择其中3项。南马镇政府将每月邀请“两代表一委员”,会同相关部门,对各村进行督查,并结合红黄旗竞赛等制度奖优罚劣。

  夏屠村定下目标,要向南马镇“优等生”——南新村看齐,而南新村则把横店镇联盟村当作赶超对象。南新村党支部书记张德明说:“联盟村是市级精品村,村容村貌靓丽,基础设施完善,我们要以他们村为目标,加大休闲设施建设,丰富群众文体生活。”

  “整治立规只是手段,创优提升才是根本目的。”钱喜讯说,今年,南马镇将以立规固本、示范创优和对标比拼等“五大行动”为载体,通过比工作、比发展、比成效,为优秀村干部成长打开通道,推动各村在原有基础上获得新的提升。

推荐文章
相关新闻