首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
改革创新激活力 提质增效惠民生 我市公立医院综合改革获国务院“点赞”
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年05月14日 10:47:29 | 作者:陈勇 李斐铭 | 编辑:许琳琳
(0)

  近日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,并相应采取一批奖励支持措施。通报中,我市公立医院综合改革成效较为明显获国务院“点赞”,是全省唯一获此殊荣的市。

  作为国家县级公立医院综合改革试点县和省级公立医院综合改革、医共体建设和分级诊疗试点地区,近年来,我市通过管理体制改革、“三医联动”综合改革、县域医共体建设等重点举措,初步取得了“群众得实惠、医院得发展、政府得民心”的实效,多项工作还获得国务院领导、国家部委和省政府充分肯定。

  体制改革促合力

  医疗改革关乎民生。市委、市政府始终把公立医院改革作为改善民生的实事要事,坚持管办分开、放管结合,创新治理方式,不断深化“放管服”改革,形成改革合力。

  强化政府办医职责。建立了国内首个以董事会为主体的公立医院法人治理结构,率先开展县级公立医院综合改革试点、城市优质医疗资源“双下沉、两提升”和分级诊疗试点;设立8000万元医共体专项资金,用于基层人才池、基层提升、信息化建设等。

  落实经营管理自主权。在全国率先建立董事会(现改称“理事会”)为主体的医院治理结构,实行所有权与经营权分离;以院长为首的行政领导班子全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作。

  综合改革激活力

  化解看病贵难题,关键在于破除“以药补医”机制。我市通过建立科学补偿机制,推进“DRGS+总额预算制”医保支付方式,健全人事薪酬制度等,推动“医疗、医保、医药”的改革联动。

  建立科学补偿机制。全面实施药品零差率销售,在不增加群众负担前提下,按照“总量控制、结构调整”的原则,调整公立医院收入结构,提高医疗服务价格。近年来,全市公立医院药品占比下降至24%以下,耗材占比降至13%以下,医疗增加值百分比达到45%以上。

  实施内部精细化管理。市人民医院建立了600多个内部管理制度、100多个标准化作业程序、250多个临床路径,自主开发了医院HIS、电子病历系统、医院运营管理系统,相关经验先后荣获浙江省卓越经营绩效奖、金华市政府质量奖和东阳市政府质量奖。

  提质增效惠民生

  公立医院医疗能力建设和服务品质改善是医改惠民的重要内容。近年来,我市通过城市优质医疗资源下沉、县级龙头医院能力提升、县域医共体建设等举措,进一步提升县域综合能力。目前,我市县域医疗服务能力位列全省前列。

  实施县域医共体改革。2017年,我市启动县域医共体建设,把6个市级医院和18家基层医疗机构组成一个医共体,实施集团化运营管理,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。建立社区循环、呼吸系统等17个临床培训模块,实现基层全科医生培训全覆盖;建立基层“人才池”,实行统一招录。

  做强县级龙头医院。市人民医院荣膺全国县级百强医院第8位,建成6个省级龙头学科,建成胸痛中心、脑卒中中心、多发伤抢救中心、新生儿救治中心、危重孕产妇抢救中心等六大急救网络,实现了心梗病人和脑卒中病人零外转。

推荐文章
相关新闻