首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
绿道依河而建 滩林滩地修复 田园画廊可期 画水镇生态廊道建设“让水入画”
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年05月15日 10:30:19 | 作者:朱凯迪 毛颖莹 | 编辑:许琳琳
(0)

  “画江变化好大,都认不出是哪儿了,遛娃好去处……”这是近日东阳市画水镇中心小学教师陆锦丽在微信朋友圈发布的一条状态,引起了朋友圈点赞热潮,她说的就是画水镇区溪西片的江滨公园。原来的老菜市场于2017年搬迁,在小城镇环境综合整治和南江生态廊道工程建设的契机下,这里华丽蜕变成为一个集休闲设施、文化展示于一体的休闲文化广场。

  这样的美丽变化,只是画水镇生态廊道建设的一个缩影。2018年以来,画水镇党委政府高度重视、组织到位,一系列举措推进生态廊道建设进入快车道。

因地制宜,打造特色

  在生态廊道溪南自然村段,只见绿道依河而建,幽静亲水,有的绿道悬浮河上,人行其上新奇刺激,绿道周围绿荫如黛,花草勃发,已经成为了画水美丽新地标和村民茶余饭后新去处。这都得益于南江流域画水段综合治理工程和生态廊道建设工作的有序开展。

  据悉,该工程治理主要围绕着“碧滩秀水、艺影南江”的流域特色,突出“画水生态田园保护区”的分区定位,彰显画水镇生态田园的自然风貌,进行防洪安全保障、水生态环境保护修复、亲水便民设施布设、水文化展示和河道管护等五大方面的措施布设。

  画水镇党委书记程亚军介绍说,在设计规划时,镇里就将综合治理工程与生态廊道建设有机结合起来,不仅要打造沿江慢行系统串联沿线生态、景观资源,还要利用增设堰坝和堤岸改造提升镇区空间的亲水性和景观性,并且重点修复滩林滩地的生态,恢复水生态系统的多样性。“现在南江治理工程段的违章搭建已经基本拆除,4个排污口的阶段性整治完成,10余个排水口也列为重点关注对象,确保雨污分流。”

突出重点把握关键

  画水镇画塔村方朱自然村,有着本地得天独厚的自然生态优势,经过资源整合,规划面积约2.62平方公里,计划总投资1.5亿元的“水画江南”项目于2018年落地于此。据悉,“水画江南”规划漂流运动、休闲度假、儿童研学和山水观光等四大主题产品,致力于打造成为浙江省最综合的时尚漂流俱乐部、江南小丽江特色乡村轻度假区、集教育休闲于一体的微田园画廊。项目将分为五期建设。

  “漂流的路线就藏在青山之间,水都是山泉水。”该项目负责人王海滨介绍,一期工程全长2.3公里的乌岩溪激情漂流项目2018年7月3日率先营业,吸引了南马镇甚至义乌等周边地区的上万名游客,市场反响良好,并将于2019年6月1日再次开放。目前,镇政府协助该工程的百亩花海、香草主题民宿、宁静小丽江、森林穿越等项目积极推进中。

统一思想抓实保障

  南江段画水绿道总长32.65公里,目前已完成工程进度的82%,其中包括沥青路面7.8公里,石板路面4.4公里,陶瓷颗粒路面2公里等,完成沿江绿化5200平方米。为了如期完工,画水镇以10天为一个阶段定计划,督促施工单位加快工程建设进度,定期对施工单位的建设情况进行督查。对于生态廊道建设,该镇专门成立了机构,与城投集团共同监督施工质量、施工进度等方面工作。

  程亚军说,2018年以来,镇里把生态廊道建设和综合治理工程统筹推进,作为重点工作进行谋划,工程涉及到的村庄均提前召开村民代表大会,统一思想,确保工程无障碍施工。对于有矛盾的村庄,通过协调,施工方也已经进场施工,工作开展十分顺利。

  目前,画水镇协调村方和施工方矛盾2起,全镇已经形成了保障工程质量、保障工程进度、保障施工安全的三个“保障”体系,确保该镇生态廊道建设于8月底前完全竣工。

推荐文章
相关新闻