首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一花独放不是春,百花齐放春满园 “高品质”教育在东阳二中生根发芽
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年06月10日 10:52:08 | 作者:李磊 朱晓俊 | 编辑:许琳琳
(0)

W020190610326802716375.jpg

  从“君毅中学”到“东阳二中”,东阳二中穿过厚重历史。品味百年文化,立足眼前,我们侧耳聆听这所校园庄严的教育誓词:以“高品质”教育为主基调,全力打造高品质教学、高品质管理、高品质文化。

  高品质教学铺就教师金色发展之路

  课堂是老师与学生沟通的纽带,直接关系着教学质量。如何实现高品质教学?东阳二中以教师队伍建设为切入口,以“自慧教育”为抓手,根据不同层次、年龄结构组建青竹班、奋进班、君毅班。“定目标,给平台,学校所作的一切旨在打造一支高品质教师团队。”东阳二中校长卢跃龙告诉记者。

  5月30日下午是本学期最后一期青竹班开班时间,高二生物老师许丽媛是本次公开课的主角。“许老师这堂课,清新雅致,重点突出,在细节的打磨中可以看出她的用心之深,进步不一般。”下午刚说完课,晚上班主任邵慧芝就给出了专业的指导意见,肯定了这位新教师的表现。“下午说课,晚上评课”模式早已成为青竹班传统,目的就是让青年教师能及时巩固、及时吸收、及时提升。

  “学校花大心力、大手笔培养出优秀教师,直接受益者是学生。”卢跃龙说,“想给学生一碗水,教师要有一桶水”。在教师带动以及学校每月开展的各类大型教育活动双重驱使下,东阳二中学生“自觉、自省、自主”的学习内驱力已被激发,“我要学,我乐学”的良好局面已经显现。

  高品质管理真正关注师生每个现实

W020190610326802927163.jpg

  “今日菜品有红烧猪蹄、龙利鱼片、清炒什锦等近十种荤蔬菜,荤素搭配合理,咸淡口味适中……”5日中午,卢跃龙在学校食堂听完了相关负责人的介绍后表示满意。“其实,高品质管理就是高品质服务,干部要为老师服务,老师要为学生服务。”

  在学校,全体教职工都深知卢跃龙有一套“两查”工作机制,即一查教室,一查寝室。每日闲暇时间,卢跃龙都会起身去各个教室看看,“多去校园走走总有新发现。”卢跃龙说。也正因如此,学校各班基本情况他都了然于胸。

  在卢跃龙的带头下,“早出晚归两头乌”的精神深深感染着全校教师,班主任每晚查寝,行政干部每周两晚查寝……大家纷纷效仿,并将其作为工作准则来执行。

  高品质文化使文化育人成为可能

  2016年8月22日,新东阳二中正式启用,这注定会在东阳二中校史上留下浓墨重彩的一笔。

  “漂亮校园是面子,文化内涵是里子,只有内外兼修,形成合力,学校才能真正幻化为‘教育的桃花源’。”卢跃龙说。

  充分利用重大节日、纪念日以及毕业典礼、成人仪式等特殊日子开展主题教育活动,是东阳二中深化校园文化改革的一大举措,成效显著。一年一度的“创客”嘉年华已成为该校的一张“金名片”。在去年第四届“创客”嘉年华上,学生们脱下校服,穿上“奇装异服”,放下书本展示多元才艺,二中学生青春、阳光风采体现得淋漓尽致。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。东阳二中高品质教育立足老师“教好”,学生“学好”,学校“管好”,追求“百花齐放春满园”。相信在高品质教育熏陶下,更多带有“阳光、自信、勤奋、自律、创新、分享”鲜明“二中气质”的学生将在这里圆梦。

推荐文章
相关新闻