首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
东阳竹编香囊香溢世园会展现传统手工艺魅力
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年06月10日 11:14:11 | 作者:吴旭华 | 编辑:许琳琳
(0)

W020190607472503031219.jpg

  “这个竹编真精致啊!”6日,北京世园会“浙江日”活动举行。浙江省人民政府副秘书长高屹一行看望参加非遗展演的传承人们,在东阳竹编展台前,栩栩如生的竹编“两头乌”、外观时尚的竹编皮革包以及各种竹编生活器具让人爱不释手。

  “送您一个竹编香囊,祝您端午安康!”展台后的浙江省工艺美术大师、东阳竹编金华市级非遗传承人蔡红光见状,马上递上刚做好的竹编香囊,一股中药清香伴着幽幽竹香,令在场者精神为之一振。

W020190607472503227510.jpg

  这只独具特色的竹编香囊,是蔡红光于4日抵达世园会浙江馆后,看到馆内的蓝印花布和中药香料,临时研发的文创产品。把蓝印花布缝成囊状后纳入香料,缝合后再在其外编织竹环,最终成为鼓形的竹编香囊,最后缀上系带、饰珠和流苏,颇具江南风情。

  “制作这个香囊所用的都是浙江非遗,包括东阳竹编、嘉兴蓝印花布、传统中医药以及嘉兴香包等项目。”蔡红光介绍说,这件随手制作的小礼品受到观众欢迎,二十多只竹编香囊很快就赠送完毕,很多游客为买不到这种独特的香囊而遗憾。

  此次的北京世园会“浙江日”非遗展示展演,共邀请了7个非遗项目,东阳仅竹编项目受邀,蔡红光是唯一参加活动的非遗传承人。为此,她准备了迷你竹篮、竹茶盒、竹丝扣瓷花瓶、竹编平面书法等产品。“一同受邀参加活动的还有香包和五色丝制作项目,我就现场学习了这门技艺,临场发挥把竹编与香包结合,没想到效果很好。”展演于4日开始,为期3天,蔡红光除了现场展示竹编技艺,与体验竹编的游客互动传授技艺,还思考着如何用最直观形象的方式向大家传递竹材利用的生态环保优势,最终以竹材与其他材料的混搭作为切入点,成功地引发了游客对东阳竹编的关注,获得了大量点赞。

W020190607472503359844.jpg

  在世园会的国际竹藤馆中,还展示了由蔡红光主持研发的“繁红·尚春”系列东阳竹编皮革包,时尚与古典结合、现代与传统交融的产品,同样引来了许多人围观。

  “这次我带到北京世园会的上东阳竹编产品,都是与生活息息相关的,用以证明竹子与我们当下生活可以结合得很好。”蔡红光说,竹子是可再生资源,经与东阳竹编传统技艺结合并充分利用,完全可以做大竹产业。她希望借助世园会的平台,让更多人了解东阳竹编。

推荐文章
相关新闻