首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市第三届青年创业大赛一等奖得主话创业做事要执着 准备要充分
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年06月10日 11:27:06 | 作者:胡刘斌 | 编辑:许琳琳
(0)

  “做事情要想成功,首先要有执着的信念,再加上要有充分的前期准备。”6月9日,市第三届青年创业创新大赛一等奖得主程艳群接受本报记者采访时,这样寄语今年的参赛选手们。

  在去年6月份举行的市第三届青年创业创新大赛上,程艳群参赛的项目是《香榧油冷榨工艺创新及其市场营销》,程艳群凭借新颖的项目立意,精彩的现场演讲,最终获得了大赛一等奖。

  “我拿这个项目参赛,并不是一时心血来潮,而是对香榧产业有着深深的情结。”程艳群感慨道。

  从2001年开始,程艳群就跟香榧打交道,从树苗的栽培种植,到果实的炒制销售,程艳群都了然于胸。前些年,程艳群发现不少香榧种植户尝试过各种香榧榨油技术,但油品质量一般,出油率不高。“我通过创新研究,采用冷榨方式来榨取香榧油,发现出油率得到了提高。”程艳群说。

  从2017年下半年开始,程艳群与国家林科院亚热带研究所合作,创新和改进香榧冷榨工艺,提高了出油率和品质,每年能产出1000公斤香榧油。

  得知创业大赛获奖后,程艳群的亲朋好友纷纷祝贺,这更增加了她在香榧产业创业的信心。今年年初,程艳群开始利用冷榨过的香榧渣制酒,经过多次发酵实验和改进工艺,5月份终于试制成功。

  “做酒后的残渣又是香榧树极好的肥料,既降低了成本,又环保利用,一举两得。”程艳群自豪地说。

  谈到去年比赛时的情景,程艳群仍然记忆犹新。比赛前,程艳群做足了功课,精心制作了PPT,按照比赛规定的5分钟演讲时间,从语速、表情,到手势、时间的拿捏,反复练习,直到满意为止。由于准备充分,比赛现场,程艳群自信满满,发挥出色,以精彩的演讲打动了评委,最终获得了大赛一等奖。


推荐文章
相关新闻