首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
不上扣、应付交警、儿童未佩戴 电动车安全头盔佩戴问题还不少
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年06月10日 12:00:14 | 作者:马卡佳 蒋宣国 | 编辑:许琳琳
(0)

  日前,迎宾大道和兴平东路交叉口一辆电动车闯红灯,驾驶人在路口被机动车撞飞。撞飞瞬间,红色头盔高高飞出后落下,电动车驾驶人头部直接与地面接触,所幸人没有大碍。

  “他只是把头盔放在头顶上,没有上扣,电动车与汽车相撞后,头盔就先飞出去了。”交警表示,在电动车违法行为日常管理和集中整治过程中,类似象征性戴头盔的人有不少,只将头盔放到头上却不扣好扣子,有的甚至车速一快,头盔就掉了。这样的戴法,遇上交通事故,安全头盔根本起不到保护头部的作用。  

  据交警分析,许多电动车事故中,驾驶人和乘坐人因撞击被抛出去时,往往会头部先着地,因头部受伤而死亡的不在少数。

  日常管理中,交警还发现,一些电动车驾驶人把头盔挂在车头或藏在后备箱,看到交警才急忙将头盔戴上,以应付检查,过后又会将头盔摘下来;还有一些驾驶人在认识上存在误区,错误地认为只要驾驶人按规范佩戴,后座上允许搭载的12周岁以下儿童不需要戴头盔,殊不知,这样也是很危险的。

  “头盔是电动车驾驶人发生事故时自我保护的最后一道防线,戴头盔不是为了应付交警检查,而是为了自己的出行安全。”交警说,在关键时刻,头盔可以救命。

  交警提醒,电动车驾驶人要尽可能选择质量较好的安全头盔,以确保在发生交通事故时能最大程度保护头部安全,减少头部受到伤害的概率。

推荐文章
相关新闻