首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
​捐两百余万元为幼儿建“城堡” 歌山上蒋林氏兄弟回报桑梓
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年06月11日 10:56:43 | 作者:马卡佳 楼生杰 | 编辑:许琳琳
(0)

  6月10日下午,歌山镇上蒋村幼儿园传出孩子们欢快的嬉闹声。这所占地2000余平方米,彩色外墙、造型卡通的三层建筑于2018年下半年正式开园,邻近10余个村的儿童都在此上学,成为远近数一数二的幼儿园。
  而在此之前,上蒋幼儿园远没有这么“风光”,借用的是上蒋小学的几间教室,教学设施设备陈旧。幼儿园能发生这样的巨大变化是林韵蔚、林韵强兄弟俩的功劳。
  近日,记者在上蒋村见到了村民们交口称赞的林氏兄弟中的林韵蔚。2010年,他为照顾年迈的母亲推掉大部分工作,从杭州回到上蒋,并在前年当选上蒋村村委会主任,他的弟弟林韵强则是浙江城建建设集团有限公司董事长。
  2014年,上蒋幼儿园项目在多方支持下动工建设。这是一所标准化的幼儿园,除财政拨款外,上蒋村还需出资200多万元。然而,上蒋村村集体经济本来就较薄弱,资金缺口导致工程建建停停,进展缓慢。林韵蔚、林韵强得知情况后,就商量决定资助幼儿园项目,第一时间拿出40余万元帮助建设了消防水池等室外项目。2017年年底,上蒋幼儿园终于竣工,但施工方迟迟不肯交房,原因是该项目拖欠了一大笔工程款。为帮村里解决资金困难,今年2月,林韵蔚、林韵强再次将160余万元打进歌山镇人民政府账号委托其支付尾欠款。
  “不光是幼儿园,兄弟俩这么些年来为村里做了不少好事。”村民陈云姣和村民们一个接一个说起林氏兄弟的公益项目:那条路、这片围墙、学校里的电脑……近年来,上蒋村的新农村建设成绩斐然,林氏兄弟在其中贡献了不小的力量。凡是村里造桥修路、绿化环境、修整池塘,或是建设综合楼、居家养老服务中心等,都少不了林韵蔚、林韵强的支持,兄弟俩先后为村里累计捐款已达五六百万元。对自己和弟弟多年来回报桑梓的行为,林韵蔚显得谦逊而低调。他不愿意多谈,只是笑着说:“这里是生我养我的地方,我们尽自己所能为家乡做点事而已。”事实上,林家乐善好施的传统由来已久。林韵蔚、林韵强已故的父亲林声玉早年间就热心村里公益事业,尽管那时候自家条件不好,但村里谁家有困难,他总会第一个站出来帮忙,使得全村人都亲切地尊称他一声“大哥”。林韵蔚说,小时候,家里的日子不好过,自己早早踏足社会,和弟弟在外打拼,事业渐渐起色。
  “上世纪90年代,造上蒋桥要募捐,父亲就用当时村里唯一的一台电话机打电话给我们,动员我们捐款。像这样的事还有不少,父亲对我们的影响很大。”林韵蔚说

推荐文章
相关新闻