首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
探寻乡村振兴的新动能 十余所高校和党校教师组团来东调研
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年08月14日 08:54:29 | 作者:吴旭华 | 编辑:董之震
(0)

  8月8日,结束为期3天的专题调研后,由东阳教授博士联谊会杭州分会组织的“智汇东阳·乡村振兴”调研组离开我市。据悉,此次专题调研由市委人才办制定实施,市农业农村局负责落实,市委党校负责协助。东阳教授博士联谊会杭州分会邀请了浙江工业大学、浙江省委党校、北京市委党校、金华市委党校、华中农业大学、江南大学、江苏大学、西华师范大学、湖北文理学院、荆楚理工学院、浙江旅游职业学院等的13位教师参加。这也是我市“智汇东阳·百名乡贤振兴乡村”活动的重要组成部分。3天调研,专家们收获颇丰,也给我市乡村振兴留下了满满的理论干货。

  乡村类型丰富,发展模式多元

  “这次专题调研可谓密集式,一共走访了14个村庄,超出了原先的计划。”浙江工业大学马克思主义学院副教授、硕士生导师、东阳教授博士联谊会杭州分会副秘书长陈玉华是本次调研的领队,他说按计划走访8个村庄,结果一路行来不断有村庄吸引大家的兴趣,于是扩大了调研范围。不过他表示,调研对象越多、类型越丰,结论也就越科学扎实,对实际工作的指导作用也就越精准。

  这些村庄里有工业化村庄如南马镇花园村、巍山镇白坦村;有中国传统村落如巍山镇古渊头村,虎鹿镇蔡宅村、葛宅村;有民宿产业村如横店镇中兴联村尚伦庄自然村、湖溪镇郭宅一村象田自然村;有文化旅游类型村如横店镇官桥村、六石街道北后周村、南马镇联合村瑶仪自然村;还有就是“十美村”如马宅镇三和村下瑶自然村、湖溪镇郭宅二村石洞口自然村。

  “从这些村庄里,我们可以看到不同的资源要素主导,像生态要素主导型、文化要素主导型、科技要素主导型,不同的要素里又有细分项,像文化要素主导就分成建筑文化、影视文化、瓷器文化、黄酒文化等,不少村庄是多个要素交叉主导。”陈玉华说,调研样本类型丰富多元,也从侧面见证了东阳乡村振兴工作卓有成效。

  打造美丽乡村,重在因地制宜

  在调研中,专家们发现了一个共性:绝大多数村庄都是“十美村”的创建村。“以‘十美村’创建为载体,以庭院美促进乡村美,以乡村美推动‘大花园’建设,东阳的这项工作让人大开眼界。”江南大学马克思主义学院教授、硕士生导师申端锋长期从事三农问题研究,对“十美村”的创建活动颇感兴趣。“关于‘十美村’创建,我觉得首要应该是在乡村洁化、美化、绿化、亮化、序化的前提下,提升乡村基础设施,改善人居环境,最终让村民有获得感。所以,它不应该当成‘爆款’来做,搞得千村一面,而是要因地制宜,与农村产业植入、乡风文明建设、历史文化利用融合在一起,让村庄的特色资源成为村庄活起来、村民富起来的最重要因素,这样才能把美丽转化为经济。”申端锋说。

  其他专家也纷纷从产业发展、乡村治理、党建引领、人才引进、旅游全域化等角度寻找关注点并提出建议。如建议在“十美村”创建中把村民当成主体,以方便村民的生活生产为最终导向;村庄建设中切忌强硬嵌入“城市美学”,要通过科学设计彰显乡村的生态美、人文美,保留浓郁的传统乡村气息,比如在绿化时就不宜过多运用城市常用绿化品种,尽量利用乡土绿化资源;每个村庄都要找到符合自身定位的发展路径,摆脱对土地的片面依赖,转向人才、科技与资本引导,努力发展乡村新型工业化;对村庄的传统文化资源如古建筑、非物质文化遗产一定要做好保护工作,坚持保护第一,合理利用,使文化遗产成为乡村发展的加分项。“总而言之,要把‘十美村’创建的自主权、话语权交给村民,尊重村民的主观能动性。”

  耐心解疑释惑,提出有效建议

  专家们每到一地,都与镇村干部座谈交流,提出针对性建议缓解乡村振兴中遇到的“燃眉之急”。虎鹿镇葛宅村是第五批中国传统村落,依托葛巾制作传统技艺,近期刚成功创建金华市研学基地。“我们村里这些年重在打造村庄细节,重激家族活力,通过对村庄文化的挖掘与彰显,让大家了解家族的人生追求和精神理念。”葛宅村干部的介绍博得了专家们赞赏,但随后道出的苦衷如土地指标缺乏、集体经济薄弱等,引发了专家深切认同。

  在走访了葛巾坊、家训馆之后,浙江旅游职业学院副教授、浙江省旅行社协会乡村旅游分会专家委员会主任黄宝辉建议,把葛巾研学基地升级为研学营地,打造以葛巾为核心的课程体系,增加体验与互动内容,延长游客的停留时间,同时通过基础设施改造提升,拥有至少200张床位的接待能力,最好是组成专门的团队进行市场化运作。一番点拨,让葛宅村干部愁云顿消,“专家调研就像一场及时雨!”村干部还和专家们互加微信,准备后期深入交流。

  马宅镇政府召开了专题座谈会,镇政府主要领导向专家们请教求援,并记下专家们的每一条建议。

  7日下午,“智汇东阳·乡村振兴”座谈会在市农业农村局举行,市农业农村局、市委人才办、市委党校相关领导和工作人员与调研组专家展开了坦率、深入的座谈。浙江工业大学材料学院执行院长、博士生导师、东阳教授博士联谊会杭州分会副会长兼秘书长王旭教授表示,将动员更多的杭州东阳籍教授博士并以此撬动更多的专业人士参加“智汇东阳”,反哺家乡发展。随后,13位专家结合实地调研情况,充分肯定了我市实施《建设全国农村社区治理实验区,实施乡村振兴战略三年行动计划》所取得的显著成绩。与此同时,针对我市乡村振兴建设中存在的短板和不足,专家们畅所欲言,在健全乡村振兴长效工作机制、发挥农民主体性作用、挖掘村庄传统文化、推动乡风文明建设、完善乡村治理体系、打造乡村特色产业集群、坚持人才外引内培并重等方面提出一系列宝贵的意见建议。

  专家们参观虎鹿镇蔡宅村乐顺堂,这里是陈望道与蔡慕晖当年结婚的地方。

推荐文章
相关新闻