首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
提振精气神 再创良好干事创业氛围
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年08月27日 10:25:22 | 作者:陈勇 杜思远 董莹 王航波 方鹏航 吴凌波 胡宇琪 | 编辑:董之震
(0)

  必须在比较短的时间内重树东阳干部形象,再创良好干事创业氛围和发展环境,造就一支忠诚干净、担当务实的干部队伍,改善东阳的政治生态。

  近两年一连串东阳籍党员干部违纪违法案件,反映出了东阳政商关系不清的问题还比较严重,干部存在选择性服务、不愿服务、不敢服务等问题。部分干部跟自己利益相关的,服务就主动一些、到位一些;跟自己利益无关的,就抱着“事不关己”的态度,不愿服务;强调要保持亲清政商关系,就产生“多一事不如少一事”的思想,不敢服务。一些错误的观念根深蒂固,一些错误的行为习惯成自然,这些都极大地损害了东阳的营商环境和干部形象,长此以往不仅影响东阳经济社会发展,也会影响东阳干部的成长。必须通过纵深推进全面从严治党,把规矩挺起来,执纪严起来,正气树起来,变“不愿服务、不敢服务、选择性服务”为“主动服务、善于服务、干净服务”。

  市委组织部:厚爱+严管,全面提振干部精气神

  “根据相关调查情况和你单位提供的佐证资料,经研究,我办将根据容错纠错相关规定向市委提交申请,请求对何某、金某等人予以容错免责。”近日,某机关单位党委收到了市委容错办关于对何某、金某等人申请容错免责的书面复函。这份书面复函,是我市《关于进一步健全完善容错纠错机制的实施细则》印发以来,受理并答复的第一份容错事项申请。

  “在关键时期要有关键作为,更需要营造鼓励干事、支持担当的良好环境。”市委组织部相关负责人表示,持续探索完善容错纠错机制,就是激励干部放开手脚、放下包袱干事创业,为实干担当者鼓劲撑腰,并以此促进全市上下形成大胆改革、勇于担当、务实作为的良好氛围和干事环境。

  今年以来,市委组织部坚持“组织工作就是生产力”理念,对标对表狠抓落实,通过精准分析研判选准用好配强班子,精准分类培育激励优秀年轻干部成长。市委组织部将以激励干事担当为目标,着力提振干部精气神。开展“一线考察”,以晒拼创项目为基础,聚焦政治标准、工作实绩、担当表现,重点发现使用敢担当、善担当、乐担当的干部;完善正向激励,进一步发现和推荐一批敢担当、敢作为、守规矩、善履职的正面典型,激发广大干部干事创业热情;开展不实信访问题澄清保护,对因容错纠错事项遭受失实问题反映或受到诬告的单位或个人做好澄清工作,必要时在一定范围内进行通报说明,对故意诬告、恶意干扰的行为,要严肃查处,给予担当的干部更多保护。

  与此同时,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在全市各级党组织开展 “不担当、不作为、不规矩、不适应”(简称“四不”)专项整治行动,通过“三查三促”推动问题的整改,为关键期东阳发展提供坚强组织保证。一是对标自查促规矩意识。对照“四不”问题的30种具体情形和“50个不准”要求,多层次、多形式开展全面检查,深入细致查摆问题病灶,督促干部担当作为、履职尽责、守规自律。二是全面检查促行动落实。开展重大事项督查、常态化综合分析研判、“巡视巡察转交问题整改”情况检查等,重点查处履职不勤、工作不力,做事不催不办、不推不动、推诿扯皮、工作慵懒散、“中梗阻”等情形,推进相关问题整改。三是重点督查促整治到位。聚焦重点领域、重点工作、和重点人员,组建专项考察组,集中开展专项检查,并坚持边整边改,对行动中的好做法、好经验以制度的形式常态化落实,扎紧制度笼子。

  市纪委监委:打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

  20日,由市纪委监委、市文联联合主办的廉政书画展在市美术馆开幕。22日,由市纪委监委发起,由中国木雕博物馆组织的清廉东阳宣讲活动走进了江北街道凤凰社区上王小区。另外,市纪委监委正紧锣密鼓地筹备廉政微视频、廉政婺剧、警示教育片等廉政教育新载体的创作,旨在通过这些取材于现实案例或改编自历史人物的案例、故事来传达廉洁从政的理念……

  廉政书画、廉政宣讲、廉政婺剧等多元化的艺术形式是市纪委监委推进廉政文化建设的一个缩影,而廉政文化建设则是清廉东阳建设中的重要一环。今年以来,市纪委监委围绕建设“清廉东阳”总目标,更深层次更高水平推进“三转”,严明党纪法规,严治政治生态,严纠不正之风,严惩腐败问题,严管干部队伍,全力推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。

  据了解,今年上半年,我市2名党员干部因表态多、调门高、行动少、落实差受到责任追究;针对市委交办的某公司超大体量新增违建厂房问题,市纪委监委认真核查问题背后存在的党员干部失职失责问题和可能存在的腐败问题……市纪委监委坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在了首位。与此同时,为整合监督力量,市纪委监委根据纪检监察体制改革部署要求,将原来15家派驻机构缩减为现在的12家。今年以来,派驻机构共发现问题23个,提出整改建议16条,现已完成整改10项;运用“四种形态”处置问题线索156人;廉政谈话272人次。

  此外,市纪委监委还聚焦政治生态、“四风”顽疾、巡察监督、审查调查、基层治理等中心工作,以深化“三清理一规范”“纠四风、正作风”专项行动、信访百日攻坚、扶贫民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治、扫黑除恶“打伞破网”专项斗争等“五大攻坚行动”为突破口,找准要害,把握关键,强力攻坚,进一步净化了政治生态环境。

  市纪委监委有关负责人表示,下一步市纪委监委将以党的政治建设为统领,以取材于实际案例的警示教育为手段,用“活教材”让全市干部切实警醒起来;集中力量整治政商关系不清、搞选择性服务、为企业集团代言、搞圈子文化、码头文化、山头主义、形式主义和官僚主义、把持基层政权等突出问题,并按照“三个区分开来”的要求,探索运行容错纠错机制,真正把工作失误与个人腐败、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,为干部干事创业营造良好环境,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为重塑东阳干部形象、再创良好干事创业氛围和发展环境。

  市委改革办:在自我革命中提升机关效能

  日前,根据金华市委改革办统一部署,各县市区组建检查组,围绕企业开办、办理建筑许可、网络报装、不动产登记、获得信贷、纳税等10项指标业务,通过实地走访和抽样调查的方式,对优化营商环境“10+N”行动进展情况开展了互查互比活动。通过互查互比,不仅让我市相关部门在服务企业上有了比学赶超的对象,也让各部门在效能建设中有了自我革命的动力。

  在今年我市谋划推进的129项改革项目中,有一半以上都是围绕如何更好地坚持“最多跑一次”理念,进一步优化部门服务企业服务群众服务基层的方式方法,全面提升服务效能,让企业和群众有更多的获得感幸福感。“通过对全市18个镇乡街道的便民服务中心和部分村级的便民服务中心的走访调研,对‘最多跑一次’改革往基层延伸进行了安排部署。”市委改革办相关负责人介绍,当前已经重新梳理归集了300项民生事项,将涉及19个部门的173项民生事项下放至基层,下放率达到57%,提前完成了50%民生事项下放的目标。为推动改革向卫健、教育、交通等服务领域延伸,改革办还围绕个人从“出生”到“去世”,企业从“开办”到“注销”两个全生命周期,实施了56项“一件事”改革,取得了一定成效。

  为将东阳打造成营商环境优秀县市,今年6月,改革办联合国家统计局东阳调查队,通过实地走访、电话抽查、档案调查、咨询调研等方式对全市优化营商环境便利化行动推进落实情况进行了快速评估,并形成了评估报告,向全市通报工作进展,督促各牵头部门按照时间节点完成工作目标。对未按时间节点完成和工作推进过程中存在一定问题的工作指标进行了重点督查,对症下药,和部门一起疏堵解痛。“通过积极开展‘互联网+政务服务’,我市‘掌上办’和‘零次跑’的实现率和承诺期限压缩比等数据均位于金华前列。”不仅如此,今年以来通过8890咨询投诉举报平台接收的146652件各类事项中,按期办结率达99.61%,群众满意率达97.71%。

  改革,不仅仅局限于部门对企业、对群众的办事服务改革,也同时刀刃向内,着力推动实施部门间办事“最多一星期”改革,全面向部门间办事拖拉、马虎应对、推诿扯皮、效率低下等不良现象“开刀”。“最多一星期”改革实施以来,共梳理出200余项办事事项,通过限时办结机制倒逼,大大提升了部门间的办事效率。截至目前,“最多一星期”平台累计办理事项894件,按时办结877件,办结率达98.1%,部门满意率达100%。

  为人民群众谋幸福、求方便是改革的初心和使命。市委改革办将坚持群众办事“跑一次是底线、不用跑是常态、跑多次是例外”的工作目标,持续推动全市全面深化改革事业向纵深发展,再创体制机制新优势。

  市行政服务中心:一切以方便企业为目标

  日前,浙江尚品无纺布有限公司负责人因涉及申请变更登记来到了市行政服务中心不动产登记中心窗口,因为融资时间紧,希望能够尽快办理完成。窗口工作人员在得知这一情况之后主动加班加点,当天就帮企业办理完成了登记,给企业融资争取了宝贵时间。

  为优化我市营商环境,作为重要展示窗口的市行政服务中心主动担当,不忘初心牢记使命,从增强服务意识出发连续打出“组合拳”,从审批制度、服务队伍、窗口管理等方面“360°全方位”打造独具东阳特色的营商服务环境,极大地提高了企业到政府部门办事“最多跑一次”比率,企业办事满意率高达99.9%。

  “一切以方便企业办事,解决痛点、难点、堵点为目标,先后出台了多个制度文件。”市行政服务中心管委会相关负责人介绍说,当前已经出台了《东阳市行政服务中心360°全方位政务服务实施方案》、《东阳市行政服务中心首问首办负责工作制度》等多个文件,经过一段时间的实施,有效地推动了政府职能向创造良好办事环境、提供优质公共服务转变。

  为让企业办事“只进一扇门,最多跑一次”常态化,该中心明确规定“原则上除即办件和上报件以外,在市行政服务中心窗口受理的行政审批事项,应实行容缺受理”。此前,花园药业有限公司与浙江生物高科有限公司的不动产登记时,工作人员发现两个企业存在宗地分割、转让、门牌变化、宗地退让等情况。为简化手续、方便公司办证,该中心进行了多种业务合并登记,受理中发现资料尚有欠缺,给予容缺受理服务,边办边补,使企业办事透明化、高效化。

  除了实行容缺受理外,无差别全科受理工作也在持续推进中。负责人表示,“无差别全科受理”17个部门的89项高频事项已经整理成事项受理清单,以标准化手册的形式汇编印发给各窗口工作人员,以此来建立健全规范、优质、高效的政务服务体系。

  此外,在“一站式”服务体系构建中,“零见面”平台也成功上线试行,通过部门间协同,大力推进企业开办“减事项、减环节、减材料、减时间、减费用”。不仅如此,在该中心对接下,人力社保局、残联、民政等部门多项业务下沉,并对基层人员开展业务培训,确保办事群众能“足不出户”就近办理,为老百姓提供最大便利。

推荐文章
相关新闻