首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
项目落地开花 镇貌日新月异 千年古镇巍山迸发新活力
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年09月06日 09:51:36 | 作者:孙新萍 蒋璐 | 编辑:董之震
(0)

  3日上午,1.08亿元的巍山教育发展基金成立大会举行,每年可用于奖学奖教近500万元;1日下午,巍山镇政府与长九实业集团有限公司签约了投资10亿元的巍山新天地项目……最近,巍山镇的发展热度在持续升温。

  今年以来,巍山镇着力做好“重振千年古镇雄风、打造北乡区域龙头”文章。巍山镇党委书记申屠顺达说,作为北乡重镇、千年古镇,巍山镇有中心担当,崛起重任。

  项目落地开花 发展活力回归

  商贸综合体是巍山镇今年力推的重点项目,位于镇区长安路以西、渼沙溪以南地块,设计方案已通过论证,建筑面积达9万多平方米。整个项目建成后,将有助于繁华商业,提高城镇品位,增强巍山作为北乡重镇的商业辐射集聚功能。

  巍山新天地项目将于2020年底建成开放,接轨城市生活,成为集休闲商业、酒店、综合体商业、大型超市、电玩、电影院线、百桌宴会厅、住宅于一体的一站式服务城市综合体,有力推动商贸产业高质量发展。

  长九实业集团由东阳企业家赵东辉创办。乡贤在巍山崛起进程中很活跃,今年春节,巍山镇发动乡贤筹集教育基金,至今已筹集到基金1.08亿元,成为家乡人民广为称颂的佳话。

  巍山正逐步推进三百田改造项目规划,乡贤赵允良参与其中,设计让人惊艳。三百田有着地标性意义,曾是南来北往之地,商贸兴盛,热闹非凡。该项目将全面拉动巍山老镇区改造,盘活低效用地,打造集巍山历史馆、纪念广场、民俗馆、乡贤会所、精品酒店、美食小吃于一体的民俗文化街区。

  目前,走在巍山镇区,是一个个工地现场,一个个谋划项目正化为现实,如集购物、居住于一体的东粮广场,可集聚700余户的集聚房集聚区等。巍山镇第一小学教育集团白溪江新校区刚开学,国际幼儿园、外国语小学、外国语初中正在谋划中……

  系统谋篇布局 丰富镇区风貌

  巍山镇区主干道工人路,白改黑,两侧是改造一新的外立面及统一整齐的店招、行道树,道路两头是景观公园。

  前两年,巍山完成80多个小城镇环境综合整治项目,镇区19条主要街道有了新貌,立面改造、人行道改造提升、雨污管网铺设、白改黑、绿化提升、强弱电线入地、划标志标线等逐项推进。镇区14个小区以无赤膊房、无乱堆乱放、无散养家禽等“九无”标准提升,镇区多了15处景观节点,建了三大公园,打造“一公园”“一慢道”“一街景”。

  多个小区在此基础上又参与十美村创建,借机丰富提升发展。

  走进位于镇区中心地段的巍二小区,别有洞天,整洁环境里,分布着一个又一个有设计感的绿景公园。今年十美村创建,小区90%危旧房拆除建成五彩缤纷的花园,建有30个精品庭院、60个美丽庭院,还有绿意盎然的党建园地4个、居民休闲凉亭9个,与之配套的美丽墙绘1600平方米。

  巍三小区更是借助全镇大布局篇发展起民宿旅游业。巍三小区是江南笛王赵松庭故乡,距离100米远是白溪江及其生态廊道风景。中横街延伸段贯穿巍三小区,直通白溪江生态廊道,生态廊道入口处新建有竹牌房、竹凉亭等景观,晚上灯光亮起时,绚丽多姿。

  50来户的新店小区环境精致,在今年的十美村创建中,有着200余年历史的木梳文化是一大特色,目前已建有木梳文化展馆,有制作、陈品展区,收集了300多个品种,计划开木梳店、设代加工点。77岁的小区最美村创建领导小组长徐炳信说,借助镇区商业布局,打开新店新空间。

  巍山历来是东阳北乡发展活跃区域。申屠顺达说,巍山正面临着发展机遇,随着一个个项目的落地开花,千年古镇的发展活力正在迸发。

推荐文章
相关新闻