首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
进一个门办12件事 小程序助力“不见面”审批 军人退役“一件事”集成办理启动
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年09月06日 09:56:05 | 作者:陈云 包康轩 王青苗 | 编辑:董之震
(0)

  “以前听说退役后办理各类手续很麻烦,没想到只用了半个小时就全部搞定了。”5日上午,在市退役军人服务中心一楼办事大厅军人退役“一件事”综合窗口,刚从南京某部队退役返乡的马健超没用多长时间,就顺利办理了退役报到、恢复户口登记、社保医保接续等12项业务,“‘一件事’真的赞,进一个门就能办好事,帮我们节省了不少时间。明天,我就可以直接去学校上学了。”

W020190905546747352428.jpg

  当天,和马健超一样前来办理退役返乡手续的年轻小伙络绎不绝,现场人头攒动,秩序井然。据介绍,今年我市共有300余名退役军人返乡,退役军人只需先填写《军人退役“一件事”联合办理登记表》和《职业技能培训和学历再提升教育申请表》,连同身份证、退出现役证件等个人基本材料一并交到军人退役“一件事”受理窗口,便能“一窗式”办理各项业务。

  “一件事”集成办理,让东阳籍退役军人在返乡后,就感受到了来自家乡的温暖,这背后是科技的加持。市退役军人事务局工作人员介绍,前期,市退役军人事务局和各相关部门联合在钉钉上开发了名为退役军人一件事的小程序,现场退役军人填写的各类信息将由工作人员逐一输入其中,点击提交后,需要办理的事项将自动流转至相关部门,限时办理。“办理好的各类证件,将通过邮寄或者镇乡街道退役军人服务站工作人员上门的方式送到退役军人手中。”

W020190905546749724953.jpg

  “以往退役军人返乡办理手续需要跑人武部、公安局等多个部门,程序繁琐、环节复杂,往往要跑上几天时间才能全部完成。”市退役军人事务局负责人单玲琳说,今年以来,由市退役军人事务局牵头联合市委组织部、公安局、人社局、医保局等部门,通过部门互联、数据共享、集成服务的方式,简化军人退役返乡办理程序,切实提升服务效率和群众办事满意度。“前期,各相关部门一起多次会商、沟通、协调,最终将军人退役返乡需要办理的落户登记、保险登记及接续、组织关系转接、预备役登记等12件事合成1件事,由市退役军人服务中心一窗受理后通过内部流转给各相关部门按时限办理,办理过程全程跟踪,办理结果及时反馈。”

  为了更好服务退役军人,市退役军人服务中心还在现场设置了银行卡办理、就业招聘、就业创业咨询等窗口。据了解,中信银行金华东阳支行、中国银行东阳支行都推出了退役军人专属借记卡,免收工本费、跨行转账费等,并在营业网点设立了专门窗口,优先为军人、退役军人和其他优抚对象提供金融服务。横店集团、花园集团、思科制冷、市巡特警大队、亚新齿科等用人单位提供了包括专业技术岗位、特勤、安保等多个岗位。

  “‘一件事’集中办理将一直持续到9月12日。”单玲琳表示,下一步将不断深化军人退役“一件事”集成办理范围,让数据多跑路,退役军人少跑腿,真正提升军人退役后的荣誉感和归属感。

推荐文章
相关新闻