首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
赵士华烈士亲人找到了 98岁兄长想赴重庆祭奠弟弟
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年09月09日 10:56:16 | 作者:陈云 | 编辑:董之震
(0)

  9月6日,“今日头条”发布了一条重庆市退役军人事务局整理核实的“浙江金华籍烈士赵士华安葬在重庆市璧山区,静待亲人祭拜”的消息,还附上了赵士华烈士墓碑照片,显示赵士华烈士是东阳人,1950年1月在当地剿匪牺牲。

W020190908494682049255.jpg

  消息一出,马上就在我市市民微信朋友圈里流传开来,网友留言:“作为东阳人,希望能早日找到家属。”经过市退役军人事务局和市烈焰救援队的全力寻找,9月7日上午,好消息传来,确认赵士华烈士祖籍地为马宅镇下陈村寺后山自然村,并已寻访到烈士赵士华的哥哥赵才福。

W020190908494682155180.jpg

  “9月6日晚上,我们看到今日头条推送的消息,马上开始查找核实赵士华烈士的相关资料,初步判断赵士华烈士是马宅镇寺后山自然村人。”市退役军人事务局相关负责人介绍。

  9月7日下午,记者跟随市退役军人事务局与市烈焰救援队的相关负责人来到马宅镇,见到了赵士华烈士的哥哥赵才福。

  “阿公,赵士华,你还有印象么?”

W020190908494682240161.jpg

  “他是我弟弟啊!他牺牲的时候只有24岁,那年我28岁!”说起赵士华,这位98岁高龄的抗战老兵,声音有些哽咽,眼里含着泪水。

  据赵才福介绍,赵士华烈士,原名赵友福,字士华。他生于1927年12月7日,1949年毕业于东阳县立师范学校,同年入伍,担任四川壁山五区征粮员。兄弟共4人,赵才福排行第三,赵士华排行第四,两位哥哥均已过世。赵士华参军时,还没有结婚,因而也没有子嗣。

W020190908494682651602.jpg

  “1948年夏天的时候我们还见过面,那时他还没有毕业。”赵才福回忆道,没想到,弟弟去部队后就再也没有回来。1950年,赵士华牺牲的消息传到家里,当时他们的父亲尚健在,十分悲痛,一家人也想去看看亲人牺牲和安葬的地方,却因为家庭条件困难,路途遥远,一直没有成行。“弟弟一直是父亲母亲心里的牵挂,为了寄托哀思,父亲还专门请人在村里刻了两块石碑以作纪念。”赵才福说,家里还存放着赵士华的烈士证和一块木质的光荣纪念证。

W020190908494682357916.jpg

  “2017年,我的儿子曾去重庆看过,不过当时并没有在那边留下信息。虽然我年纪大了,但我希望有生之年能去重庆看看弟弟赵士华。”赵才福说。

  市退役军人事务局相关负责人表示,接下来将尽快与重庆市退役军人事务局进行信息对接,为双方搭建沟通桥梁,烈士亲人若要去重庆悼念,市退役军人事务局将全力支持。

推荐文章
相关新闻