首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
大姐“期颐” 小妹“米寿” 一家四姐妹均是长寿老人
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年10月08日 07:41:35 | 作者:陈巧颖 | 编辑:董之震
(0)

  居住在城区的黄秀琴老人,今年刚好100周岁。她见证了百年岁月变迁,享受着盛世和谐。更难得的是,她的三个妹妹也均是长寿老人,分别为93岁、90岁、88岁。重阳前夕,记者采访了黄秀琴老人和她的亲人。

  好品质人人称赞

W020191007458223578815.jpg

  黄秀琴老人勤俭持家、乐观豁达、与人为善,在她的言传身教下,一家人和和睦睦,成为邻居们交口称赞的对象。

  老人的儿媳金秀顺退休后不久,便把独居在佐村镇宅口村的婆婆接到城区一起住,方便照顾。黄秀琴老人的生活虽然简单,但很有规律,不仅每天洗脚、洗脸,还坚持梳发髻,把自己捯饬得干干净净。她早睡早起,不挑食、不忌口,平时生活起居基本可以自理,能不让别人帮忙的,尽量自己做。鸡蛋、牛奶、水果、蛋糕等,儿孙们准备的营养品都放在家里,老人想吃什么都有。

  除了日常生活能够自理外,黄秀琴老人还主动帮儿子李土牛、儿媳金秀顺干扫地、擦桌、洗衣等家务活。老人还是个电视迷,虽然不识字,但空闲的时候,她喜欢端坐在电视机前收看戏曲频道。

  黄秀琴老人天生一副热心肠,不爱计较,她时常教育儿孙保持心态平衡、情绪稳定,待人接物应豁达乐观,说话行事要光明磊落。因此,无论在佐村老家,还是在城区,大家都对黄秀琴老人赞不绝口,老人的邻居还经常教她说普通话。

  “老人很能干,几个月前,我还看到她在楼下用棒槌洗衣服。”邻居沈慧生说,老人平时总是笑眯眯的,逢人就讲好话,周边居民都很喜欢她。

  前不久,黄秀琴老人不小心摔了一跤,脊椎骨受损,出院后大部分时间都在床上躺着,生活起居由金秀顺负责打理。

  四姐妹个个长寿

W020191007458223654490.jpg

  黄秀琴老人有三个妹妹,分别已有93岁、90岁和88岁高龄。姐妹四人的娘家在横锦水库边的一个村庄,她们从小就干各种农活。

  后来,四姐妹相继成了家,有了自己的子孙后代。二妹黄彩琴住在六石街道紫光村紫岩山自然村,三妹黄福琴住在湖溪镇清潭村,四妹黄福娟则嫁在磐安县双溪乡下坞村。虽然彼此离得远,但姐妹间的关系一直很好,谁家有事招呼一声,另外三家定会赶去帮忙。

  前阵子,黄福娟老人因为身体不适,在市人民医院住了一段时间,李土牛和金秀顺到医院看望了许多次。在他们的家族微信群里,每天都有后辈询问老人身体恢复情况。老人出院那天,大家都很高兴,纷纷在微信群里道喜,祝愿老人身体健康、长命百岁。

  “她们四姐妹一直相互牵挂,但因为年纪大了、离得远,已经很久没有聚到一起,也没能拍上一张合照。这一次,四姨生病住院和我妈背部摔伤的事,大家都心照不宣地瞒着老人,怕她们担心,影响自己的身体。”李土牛心疼地说,“要是母亲没有摔伤,她的身子骨依然硬朗,我们还能陪她做许多有意义的事。”

  好家风代代相传

  爱心造就孝道。黄秀琴老人在养儿育孙上不辞辛苦,儿孙们也懂得感恩,一家人你谦我让,从没红过脸。

  金秀顺说:“以前我工作忙,婆婆经常主动帮忙干家务,把衣服洗得干干净净。而且她总问我想吃些什么,等我下班的时候,热气腾腾的饭菜就已经摆上桌。现在老人上了年纪,该我们子女尽孝道了。”这些年,金秀顺俨然把婆婆当成了亲生母亲,尽心尽力服侍。饮食上,她变着法儿地做健康可口的饭菜;闲暇时,她总坐到老人身边陪她说话,把老人照顾得很舒心。

  值得一提的是,从今年6月11日开始,金秀顺便跟婆婆睡同一间屋,以便时刻关注老人的身体状况。摔伤后,老人行动不便,金秀顺常为老人换洗衣物、更换被褥,任劳任怨。老人的一日三餐以流食为主,晚上要上三次厕所,金秀顺每次都起床帮忙,还主动帮老人擦洗身体。

  “我有一儿一女,他们也都十分孝顺,下班回家第一件事就是上楼看望老人,还经常帮忙分担家务。而且我们从未分家,大家平时都坐一起吃饭,争先恐后地给老人夹菜。”金秀顺说,“在这个家里,我既是儿媳,也是婆婆,平时多做一些事,少抱怨几句,一家人的关系自然越来越和谐。”

  采访间,金秀顺翻阅着手机相册,展示了数张不同时期的“全家福”。照片里,儿孙们众星捧月般地簇拥着老人,而老人笑容满面,享受着天伦之乐。“尊老爱老是中华民族的传统美德。作为子女,我们最大的心愿就是母亲健康长寿,和儿孙们一起享受幸福生活。”

  “生活在和平稳定的大环境里,享受着党和政府的贴心关怀,婆婆晚年很幸福。”金秀顺说,前不久,市老年人协会工作人员、佐村镇宅口村党员干部上门来看望,婆婆很高兴,笑得合不拢嘴。

  (报料人:张先生)

推荐文章
相关新闻