首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
打造特色 培育业态 市旅游主管部门开展3A级景区村庄创建指导
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年10月08日 07:46:31 | 作者:李民中 胡鼎 | 编辑:董之震
(0)

  日前,市文化和广电旅游体育局组织有关人员与专业服务团队,到江北街道甘溪村王户口、虎鹿镇葛宅村、湖溪镇镇西村马上桥和横店镇尚伦庄村实地指导,深入开展“万村景区化”创建工作,进一步提升正在创建3A级景区村庄的品位。

  今年,我市拟创建3A级的4个村庄都已是2A级景区村庄,具有较好的旅游基础,但在旅游特色与业态上均存在一些不足。通过前期的交流沟通,与会人员对各村创建进度和相关工作有所了解,统一了思想认识,明确了旅游发展方向、产业特色打造和下一步的工作重点。

  为更有针对性地开展创建工作,市旅游主管部门负责人带领相关科室人员,利用国庆假日深入有关村庄开展实地指导。指导过程中,该负责人明确指出,相关村庄不能“为创建而创建”,而要因地制宜、整合资源,注重文化特色,以高标准进行打造,努力丰富旅游业态,为乡村振兴添砖加瓦,作出新的贡献。

  江北街道王户口自然村地处城郊接合部,依山傍水,拥有丰富的陶艺文化资源和一座桅子花公园。指导组要求该村紧紧抓住产业植入精品村建设契机,充分利用陶艺文化广场、陶艺大师工作室、陶艺作品交易馆、陶艺文化体验馆等场所,按标准尽早改造好游客服务中心,并打造好陶艺广场附近的入口景观节点。同时,要拆除原有的游泳场,腾出活动空间,扩大游客视野,设置一些供游客休憩的基础设施,满足游客逗留休闲的需求。

  中国传统村落虎鹿镇葛宅村,拥有大量的民国年间特色建筑,历史文化底蕴深厚,且有加工制作葛巾的传统。指导组建议,要严格按照3A级景区村庄的评定标准,将原来的停车场移至村西兰溪边,将褒忠祠改造成游客服务中心,利用旁边的房屋改建一个上等级的旅游厕所。指导组还要求葛宅村在完善旅游基础设施的同时,进一步利用好金华市研学教育基地的招牌,完善设计方案,恢复葛巾整套手工加工工序,不断提升游客体验度,让广大中小学生有机会亲身体验葛巾的制作加工流程。

  湖溪镇马上桥自然村明清古建筑资源丰富,马上桥花厅是全国文保单位。指导组指出,马上桥创建3A级景区村庄工作要与湖溪镇3A级景区镇、省级旅游风情小镇创建工作有机结合,统一规划设计布局,分步实施。游客服务中心内的布置要结合湖溪镇沙盘,既要满足介绍全镇整体文旅资源、展示文化特色的需求,还要按功能布置游客服务设施。同时,要想方设法展示当地的红曲酒文化,让游客参与红曲酒制作、体验、品尝,把红曲酒文化做活做大,使之成为湖溪旅游的一大亮点与特色。

  横店镇尚伦庄村位于横店影视城圆明新园景区附近,影视旅游资源得天独厚,现已建成花涧民宿、千玺火车民宿等民宿,今年又建成了村综合楼,旅游基础设施有了明显改善。指导组指出,尚伦庄要充分利用村庄综合楼,科学设置游客服务中心和旅游厕所。同时,充分利用村口闲置的低洼三角地和沙滩、小溪、小桥、荷花、蒙古包、花涧龙虾馆等资源,打造一个以“啤酒+乡村音乐会”为特色的慢生活休闲区,让整个村子集休闲、娱乐、体验为一体,让游客尽情享受独特而有意义的农村田园生活。

推荐文章
相关新闻