首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全市习武群体达两万余人 武术展演大会参与队伍和节目总量创历次之最
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年10月09日 10:46:06 | 作者:陈云 孙振华 | 编辑:董之震
(0)

  10月6日下午,庆祝新中国成立70周年东阳武术展演大会在市节庆广场举行。市武术协会下属17家武术分会及7家武馆团队轮番上阵,为现场观众带来了30个精彩的武术节目,包括南拳、太极拳、盾牌阵、叠罗汉、刀法、棍法、散打、湖溪分会百人单刀阵等。参加汇演活动的成员,既有白发苍苍、气定神闲的老者,也有脸庞稚嫩、朝气蓬勃的孩童,他们一招一式有板有眼,虎虎生威,充分展现了东阳传统武术的博大精深及独特魅力。

W020191009368937138971.jpg

  本次武术展演大会由金华市体育总会、金华市武术协会、市文广旅体局、市体育总会主办,东阳日报社、东阳市广播电视台协办,市交通运输有限公司、市武术协会承办,市武术协会昊天武馆资助。义乌、婺城、金东、兰溪、浦江、磐安等地的武术协会负责人到场祝贺。活动旨在弘扬与传承东阳传统武术,激发群众对传统武术的热情,健身强体,共同传承优秀传统文化基因。

  “这次武术展演,无论是参与队伍和人数,还是武术项目种类、数量,均创下了历次之最。”市武术协会主席包为群自豪地说。

  东阳武术源远流长,人才辈出,宋代开武状元科至明清时期,出过厉仲祥等6名武状元、74名武进士。新中国成立初期,大的村庄常常请拳师进村为青少年教拳,许多村庄至今仍传承着独具特色的传统武术。在扩大对外文化交流与合作中,东阳武术也发挥了重要的作用。

  随着时代的发展,传统武术逐渐没落。对于这点,包为群有着深刻体会:“1984年,东阳市武术协会成立时,没有多少会员。许多武术项目也因为新老交替、人才断层等因素,一度中断。激发东阳传统武术活力,调动百姓习武积极性,成为市武术协会的一项迫切任务。”

W020191009368939301276.jpg

  经过不断实验和探索,市武术协会找到了武术下基层,成立村级武术协会的发展道路。这一创新做法可以说是武术界的“包产到户”,避免了“大锅饭”的尴尬。该创新做法得到了金华市原体育局局长方雨辉的认可与支持,他表示,东阳市武术协会“武术进村下基层”的经验与做法可以在全省乃至全国推广。

  “让武术进村,这样才能激活村民们的练武热情,培育更多武术人才。”包为群感慨道,经过35年的努力,东阳武术浴火重生,在浙江省武术界声名鹊起,引起广泛关注,各类武术活动蓬勃发展。每天早晚,在广场、公园等地,南拳、太极拳、太极剑等武术爱好者随处可见,全民习武健身已蔚然成风。

  目前,市武术协会有17家武术分会,会员8000多人,习武群体20000多人,连续多年参加各类省级、金华市级比赛,无论是参赛人数、项目,还是奖牌数量,均多年位居第一,并多次被授予“发展武术运动贡献奖”。

推荐文章
相关新闻