首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一石激起千层浪 巍山镇主题教育往深里走往心里走往实里走
源稿:东阳日报 | 发布时间:2019年10月09日 10:52:43 | 作者:孙新萍 蒋璐 | 编辑:董之震
(0)

  为巍山人民谋幸福、为巍山经济社会谋发展,是巍山党员干部的初心和使命。巍山镇“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,近期结合国庆推出“致敬初心,献礼国庆”系列活动,如升旗仪式、“与国旗合影、为祖国点赞”、重温入党誓言、重温入团誓词、开展敬老慰老活动、广场舞大赛等。

  巍山镇党委书记申屠顺达说,当前是巍山发展关键期,以主题教育为契机,进行一次直抵灵魂的革命性锻造,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀与担当,以“我必尽责”的责任意识、“拼争抢创”的工作状态,实现关键时期关键突破,取得关键成效,答好新时代巍山答卷。

  环境·氛围·认知

  翻开巍山镇中心小学党支部组织委员赵小玲的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘要》,一条条划线旁,注着自己的点滴感悟。

  一个多月来,巍山镇主题教育不断丰富深入,利用好巍山屏革命烈士陵园等红色教育基地及学习强国等平台开展学习教育,举办专题读书班、学习会,推出结对助学、返乡“补课”……巍山镇还邀请巍山高中优秀政治老师和工作片书记组成主题教育巡回宣讲团,组建8个巡回指导组,对全镇138个党支部进行指导。

  这一过程中,巍山党员干部“内在开关”被触发。仙学塘村学士宅下灵坑负责人金浩良说,村里每次学习、活动,每位党员都早早到、早早行动,热情参与,积极主动。镇干部张雪雯说,升旗仪式时,“青春”“梦想”“担当”,这些词汇深深触动心灵。

  一月左右,一套学习书目、一周专题学习会、一次集中轮训、一场深入调研、一批调研成果、一堂专题党课、一次专题会议、一系列专项整治、一次专题民主生活会、一次组织生活、一次志愿活动、一件实事好事,巍山镇系统深入推进主题教育,氛围浓厚。镇党委委员吴教红说,静下心来深入学,结合实际,有了更多的思考和“碰撞”,寻求突破。

  引领·扩延·影响

  巍一小区日前临时发了一条参加夜巡的通知,一下子来了十几位党员。党员王丽说,以前大家可能觉得是形式主义,但现在觉得“实实在在”。这些天,巍山镇每个村党员每晚巡逻。

  农村工作本身由一件件小事组成,先锋作用体现在认知上,也体现在实际行动中。申屠顺达说,发挥“关键少数”作用,做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,领导干部为广大党员干部当示范、作表率,党员干部为更多人当示范、作表率。

  9月24日,巍山镇全体党员开展集体组织生活日,根据地域将党员划分至4区块,重温入党誓词,上台表态,专题授课,并举行“大清扫、大分类、大整治”活动,6000余人次参与,不少热心群众也受感染,纷纷参与。

  巍山主题教育在强调实践引领的同时,扩大活动范围。

  巍山镇组织市十五届人大代表和镇人大主席团成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习。镇人大主席包闪闪说,要提升对人大代表职责的认识,坚持为人民掌好权、用好权、做好服务。

  镇里还推出“致敬初心,献礼国庆”首届“巍山新天地”杯广场舞大赛,各村(社区)17支代表队参赛。东方红村东联村务负责人叶金成说,在排练期间,全村掀起了热潮,村民还自发助力,影响大……

  申屠顺达说,大道至简,只要每位党员以“初心”谋事,以“使命”成事,学深做实,则大事可为,大业可成。

  开拓·前行·深入

  主题教育展开时,下灵坑正创建“十美村”,村里建起红色党性主体广场,党员每月参加两次义务劳动、每月带领群众义务劳动一次,还破题求发展。金浩良说,直面问题,以问题为突破口,在学习—一实践—一再学习—一再实践中,提升能力,谋划新发展。

  申屠顺达说,践行初心使命最终要落脚到岗位,突破发展,追求最美好生活环境,振兴巍山,为人民谋幸福。

  现在,镇班子成员每人一个调研课题。镇党委书记申屠顺达的课题是“巍山干部队伍建设情况调研与思考”,镇长许永健的课题是“关于巍山镇乡村振兴路径探索的调研”。

  大家都有了更多实实在在的想法和践行。镇党委副书记蒋旭峰说,要在寻求差距、减小差距、追赶超越中实现突破。他坚持与自身比、与兄弟乡镇比、与对标乡镇比,把工作成效数字化、表格化。镇党委副书记胡永亮说,平安巍山义警联盟是社会治理新实践新探索,将深入挖掘、完善优化,为全市乃至全省提供巍山样板。

  今年来,巍山镇积极谋划重振千年古镇雄风、打造北乡区域龙头,喜讯一个又一个,1.08亿元巍山教育发展基金成立,10亿元巍山新天地项目落地,浙江巍华化工有限公司签约5个上亿项目……

  申屠顺达说,把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,结合实际,全力推动巍山高质量发展。

推荐文章
相关新闻